だい194だん
2003年10月27日発信
<野菜のオーブン焼き風 蒸し焼き>
人参
ジャガイモ
大根
ピーマン
塩
水
ごま油醤油
オーブン焼きみたいなのを鍋で。
まず蒸し煮。
野菜が好みの軟らかさになったら、油と醤油で焼く。
1.人参は初めに塩もみしてから、
単独で少量のお水と共に火を通す。
2.2・3分したら(この間、他の野菜を刻んでおくとよい)、
ジャガイモと大根を入れる。
3.最後にピーマン。
(1〜3ここまででおよそ5分か。)
4.更に5分ほど火を通す。
途中、お水が足りなくなったら足す。
5.油とお醤油を加え、焼き上げる。
このとき、お塩で味をつけ、お醤油を香り付け程度にすると、
野菜の色がきれいに仕上がる。
(全体で10〜15分くらい。)
○ コツは、水の量をなるべく控えること
多めに入れて、煮飛ばしても、味は違う。
控えめにして、足りなかったら足すくらいがよい。
○ 最後は、ジャガイモが粉を吹くとより美味しいかも。
○ キュウリもおいしいよ。
ちょっと厚めの輪切りにして。
イタリアンではズッキーニをオーブン焼きにしたり、
ピッザの具にしたり、もちろんパスタと供したりするわけだけど、
「これって、要は、イタリアのキュウリよね」って思ったの。
ズッキーニだと、車で出かけなくちゃ手に入らないけれど、
キュウリならいつの間にか冷蔵庫に鎮座ましましてたりするから、
手軽にできる。
すごい人気でした。
最近、お肉とスナックにはまって野菜をあまり取らない智も、
これだと喜んで沢山食べます。
父母も数日続いてもうれしいらしく、私が食べようとしたときには
完売していたり。
短時間で出き、シンプルで、とっても甘みを引き出し、美味しい料理。
試してみてネ。
◇ 11/10に光に ◇
あと二週間で光通信になります!
HPおよびPCアドレスの変更も1回で済むよう手配でました。
アドレスの変更を機にエッセイの新ホームページを立ち上げます。
あと、“チャコの通販”も予定しております。