だい194だん

2003年10月27日発信

 

 

    <野菜のオーブン焼き風 蒸し焼き>

 

 

人参

ジャガイモ

大根

ピーマン

 塩

水 

ごま油醤油

 

オーブン焼きみたいなのを鍋で。

まず蒸し煮。

野菜が好みの軟らかさになったら、油と醤油で焼く。

 

1.人参は初めに塩もみしてから、

単独で少量のお水と共に火を通す。

2.2・3分したら(この間、他の野菜を刻んでおくとよい)、

ジャガイモと大根を入れる。

3.最後にピーマン。

  (1〜3ここまででおよそ5分か。)

4.更に5分ほど火を通す。

途中、お水が足りなくなったら足す。

5.油とお醤油を加え、焼き上げる。

このとき、お塩で味をつけ、お醤油を香り付け程度にすると、

野菜の色がきれいに仕上がる。

  (全体で10〜15分くらい。)

 

○ コツは、水の量をなるべく控えること 

多めに入れて、煮飛ばしても、味は違う。

控えめにして、足りなかったら足すくらいがよい。

○ 最後は、ジャガイモが粉を吹くとより美味しいかも。

 

○ キュウリもおいしいよ。

ちょっと厚めの輪切りにして。

イタリアンではズッキーニをオーブン焼きにしたり、

ピッザの具にしたり、もちろんパスタと供したりするわけだけど、

「これって、要は、イタリアのキュウリよね」って思ったの。

ズッキーニだと、車で出かけなくちゃ手に入らないけれど、

キュウリならいつの間にか冷蔵庫に鎮座ましましてたりするから、

手軽にできる。

 

すごい人気でした。

最近、お肉とスナックにはまって野菜をあまり取らない智も、

これだと喜んで沢山食べます。

父母も数日続いてもうれしいらしく、私が食べようとしたときには

完売していたり。

短時間で出き、シンプルで、とっても甘みを引き出し、美味しい料理。

試してみてネ。

 

 

 11/10に光に 

あと二週間で光通信になります!

HPおよびPCアドレスの変更も1回で済むよう手配でました。

アドレスの変更を機にエッセイの新ホームページを立ち上げます。

あと、“チャコの通販”も予定しております。

お楽しみに

 

 

 
 だい193だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい195だんへ