だい193だん
2003年10月18日発信
仙台の名産になるのかな?
両親は東北の出身で、幼い頃から親しんだお菓子です。
今では東京でもかなり知名度高いみたいですね。
近所の農家さんが、季節になるとどさっと持ってきてくれる、
祖母や智も大好きな枝豆をお菓子に変身させましょう。
<ずんだ餅>
1.枝豆は‘ゆでる’より‘蒸す’感じ、
少量のお水で旨味を逃がさないようにしましょう。
蒸す前に、枝豆を塩もみしておきます。
2.甘みをたっぷり含んだかために蒸し上げたら、皮をむきます。
薄皮までむくと、歯ざわりよく、色の綺麗なずんだに仕上がります。
ワイルドな自宅用にするには、薄皮があってもよいかもしれません。
3.包丁で刻んで、すり鉢で白練りゴマと米あめとブレンド。
この白練りゴマが、今回のポイント。
仕上げにほんの少量のお塩を振りいれます。
これで、きゅっとお味が締まり、また甘みがぐっと引き立ちます。
(はは、笑って(^^♪。すりこ木が散歩に出ているらしく、延べ棒で突いています。
書かなきゃわからなかったって?そうかあ。)
4.白玉粉(うるち米・もち米粉のブレンド)でお団子を作ります。
耳たぶくらいの柔らかさになるよう水を加え、丸めます。
沸騰したお湯に入れ、浮き上がって20秒〜1分したら、引き上げます。
ひとつ割ってみて、中まで火が通っているか確かめると良いでしょう。
5.ずんだを白玉団子に絡めて器によそって供しましょう。
串にさしてもいいよね。
今回のポイント
米あめで甘みを加えているだけで、とってもリッチで贅沢なのに、
もっとリッチにしちゃっていい?
練りゴマと枝豆の相性のよさにハッとさせられました。
‘和菓子〜’って感じがすご〜くする。
う〜ん、どう例えたらいいかなあ。
もっとなにか言いたい。
みんなに食べてもらえたらいいのに。
量はお好みで。
私はこれが大好きなので、景気よくたっぷり入れますが、
一般向きにするなら、隠し味程度に、もう少し控えようかなあ、
なんて考えながら。
○ 今読んでるお気に入りの本 ○
『緋の稜線』 佐伯かよの コミック
○ ちょっとぐっとくる音楽 ○
『新大阪』 ゴスペラーズ
今月22日発売
○ 興味を引かれたもの ○
今朝の日経だったかな
最終面に安部公房の特集がされていた。
カフカと似ているらしいから、私にはしんどいタイプかもしれないけれど、
日本の代表的な作家のようだし、まだ彼の作品は読んだことがなかったように
思うので、これをきっかけに1冊くらい読んでみるのも面白そうだと。
『砂の女』あたりがいいのかな。
それとも『壁ーS・カルマ氏の犯罪』、これも題名がよい。
面白かったら、感想書くね。
◇ ホームページのアドレス ◇
Gatewayがさよならしちゃうのと、
我が家を光通信に変更するのとで、
そのタイミングが微妙になっている。
2度もHPのアドレスを変更しなくて済むように画策中!
来月変更が濃厚。