だい175だん
2003年2月11日発信
桜えびと小松菜のシンプルスパ
2月9日の料理教室で元気を充電してカンバック!!
MOMINOKI HOUSE でチャコの料理教室、第1期が終了いたしました。
リピーター半分、新規半分くらい、計10人。いい感じ。
前回MOMINOKIのチラシ見て1人でいらした方がお友達誘ってダブルデートの
スタートにいらしてくださったり。これは、理想。
「原宿で遊んでる子が、『玄米って興味あるんだけど、炊き方も知らないし〜』なんて言って、
寄ってくれるような教室にしたいね。」とMOMINOKIの山田シェフと話していたコンセプト。
その一方で、ふだんから料理大好きって方にも、とても喜んでいただけた。
「作るのはもちろんだけど、それ以上に食べながら、いっぱいおしゃべりの時間を楽しみたい!」
っていう希望を快く受けてくださって、作る時間以外にレストランのしゃれた席で2時間たっぷり
わいわいできる。友達とお茶’って感じで来てもらえる。
そんな贅沢な中で、文章では伝え切れない技や、その場の雰囲気で湧き上るアドリブの会話で
キッチンも社交場。業務用のガスバーナーで料理できる幸せ。
回を重ねるごとにこの場を提供していただけた幸せを感じました。
また、私自身にとっても、出会いの場になり、お友達が増えました。
第1期第5回がまた、次回に向けての最終回にふさわしく、尻上がりな出来となり、うれしい限り。
第2期は5月ころから始める予定です。
リピーターも楽しく、初めての人も基礎を学べる欲張りな教室をお楽しみに!!!(^o^)/
<小松菜と桜えびの激うまスパゲティー>
小松菜
桜えび
ニンニク
オリーブオイル(エクストラバージン)
ゆで汁
細めのスパゲティー
1.オリーブオイルを鍋に敷き、スライスしたにんにくを置き、火をつける。
にんにくがカリッとしたら、にんにくだけ出して、桜えびを炒め、小松菜の茎、葉の順に炒め、塩をする。
2.スパゲティーをアルデンテ(猫の毛程度の芯を残した固め)に茹でて、1のオイルと、お醤油で和え、
1の具を載せて、供する。
友人宅へ遊びに行って、冷蔵庫の中をかき回し、お腹を空かせたチビたちを満たすべく、考案!!
最も早く食べたかったのは、自分?(^_-)-☆
シンプル過ぎるかな?玉ねぎくらい入れればよかったかな?なんて思いましたが、一口食べてびっくり!!
お い し い !!
玉ねぎない、このシンプルがいい。小松菜が主役。
どうぞお試しあれ(^o^)/
完全ビーガンさんは、桜えび抜きですればできるよ。
なんせ、地粉(国産有機栽培小麦粉)のおいしいパスタで作るスパは、
オリーブオイルとお醤油だけでツルツルいけちゃううまさ!!
イタリーものなら、ちょっと大き目のスーパーで簡単に有機栽培スパが手に入るよ☆