だい174だん

2003年1月19日発信

 

林檎のコンポート

 

 

           <林檎のコンポート>

 

 

これは、贅沢です。家ならでは。

最高の林檎と最高のワイン(もっともワインの最高って?!)。

とにかくホテルで出そうにも、これほどの素材では難しいでしょうね。

もし、ホテルで、レストランでのデザートに「コンポートが好き!」って方がいらしたらこれは別物!!

ぜひ、ご自分で作ってみて。難しくはありません。

 

1.リンゴ(今回は減農薬のサンフジ)の皮をむきます。

鍋に幾つも並べられるだけ並べます。

2.赤ワイン(今回は2002年のボジョレー:これも飲む用で購入していたの)を

1本た〜っぷりトクトクトクと惜しみなく鍋に注ぎます。

甘味料(今回はショ糖)。

3.あとは、蓋をして時間をかけて、ゆっくりコトコト煮るだけ。

4.大きな白い器の真ん中にそっと置いて、ナイフとスプーンで食べてね。

 

えも言われぬ美しさ、美味しさ。「高貴なデザート」。

 

むいた皮は水から煮て、香り高い<アップルティー>。

これが本当のアップルティーなんですって。

 

落ち:お子様向きかはわかりません。

ワインのアルコールは飛びますが、酸味と言うのでしょうか?

我が小さきナイトは召し上がらず (T_T)

 

 

 
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