だい174だん
2003年1月19日発信
林檎のコンポート
<林檎のコンポート>
これは、贅沢です。家ならでは。
最高の林檎と最高のワイン(もっともワインの最高って?!)。
とにかくホテルで出そうにも、これほどの素材では難しいでしょうね。
もし、ホテルで、レストランでのデザートに「コンポートが好き!」って方がいらしたらこれは別物!!
ぜひ、ご自分で作ってみて。難しくはありません。
1.リンゴ(今回は減農薬のサンフジ)の皮をむきます。
鍋に幾つも並べられるだけ並べます。
2.赤ワイン(今回は2002年のボジョレー:これも飲む用で購入していたの)を
1本た〜っぷりトクトクトクと惜しみなく鍋に注ぎます。
甘味料(今回はショ糖)。
3.あとは、蓋をして時間をかけて、ゆっくりコトコト煮るだけ。
4.大きな白い器の真ん中にそっと置いて、ナイフとスプーンで食べてね。
えも言われぬ美しさ、美味しさ。「高貴なデザート」。
むいた皮は水から煮て、香り高い<アップルティー>。
これが本当のアップルティーなんですって。
落ち:お子様向きかはわかりません。
ワインのアルコールは飛びますが、酸味と言うのでしょうか?
我が小さきナイトは召し上がらず (T_T)