だい153だん
2002年6月30日発信
シークレットof クッキング
<ソラマメのポタージュ>
写真で薄緑色が綺麗に出せたら更に良かったなあ。
前夜、父のビールの供になったソラマメくん。
今朝*はお弁当用ポタージュになってね。
○素材○
ビールのおつまみだったソラマメくん♪
タマネギ
おミズorおダシ
塩・コショウ
豆乳
(カルダモン・パプリカ)
○進め方○
1.ソラマメとタマネギをちょっと塩してお水で茹でます。
(だから生のソラマメでも勿論OK)
2.塩・コショウ・豆乳(・カルダモン)と一緒にミキサーにかけて
3.器によそり、パプリカパウダーを飾りに散らす。
4.温め直してホットで、冷蔵庫で冷やしてコールドスープに。
カルダモンを使うと、より一層洋風になりますし、
味に深みが増すでしょう。
<海のシチュー>
前夜、たっぷりの野菜と魚を使った鍋とを頂きました。
今朝*は、やっぱり、お弁当用にクリーム系を食べたくて、
シチューに変身させてみました。
*今朝:同日ではありません(^_-)
‘前夜’に対する‘今朝’です☆
○素材○
皆で突付いた鍋
長葱と昆布と残り物サケだけの塩さえ入れないスープの残り
オリーブオイル
みじん切り玉葱
小麦粉
お水
豆乳
塩・コショウ(・カルダモン・ナツメグ・シナモン)
○進め方○
1.オニオンをオイルで丁寧にいためて甘みを引き出す。
2.小麦を加えて更に炒め
3.ダマにならないようにお水を少しづつ加えてルーを作る。
4.残り物鍋とスープを加えて、コトコト煮る。
焦げないように時々かき混ぜて。
5.豆乳と香辛料達で仕上げ♪
カルダモン・ナツメグ・シナモン、ありがたいねえ。
これらをちょっと使うだけでぐっとイカスのねえ。
デザインも物も良いシンプルな洋服に、
ポイントになるアクセサリーをあしらったような。
あるいは、良いランジェリーで服のラインをいかすような。
☆輝かしい素敵な料理の秘密☆
残り物ってすごい!
おいしい料理の元。
ダシとしてもすばらしい。
そして、自分にとっても意外な料理ができる。