だい153だん

2002年6月30日発信

 

シークレットof クッキング

 

 

      <ソラマメのポタージュ>

 

 

写真で薄緑色が綺麗に出せたら更に良かったなあ。

 

前夜、父のビールの供になったソラマメくん。

今朝はお弁当用ポタージュになってね。

 

○素材○

ビールのおつまみだったソラマメくん

タマネギ

おミズorおダシ

塩・コショウ

豆乳

(カルダモン・パプリカ)

 

○進め方○

1.ソラマメとタマネギをちょっと塩してお水で茹でます。

(だから生のソラマメでも勿論OK)

2.塩・コショウ・豆乳(・カルダモン)と一緒にミキサーにかけて

3.器によそり、パプリカパウダーを飾りに散らす。

4.温め直してホットで、冷蔵庫で冷やしてコールドスープに。

 

カルダモンを使うと、より一層洋風になりますし、

味に深みが増すでしょう。

 

 

         <海のシチュー>

 

 

前夜、たっぷりの野菜と魚を使った鍋とを頂きました。

今朝は、やっぱり、お弁当用にクリーム系を食べたくて、

シチューに変身させてみました。

 

*今朝:同日ではありません(^_-)

‘前夜’に対する‘今朝’です☆

 

○素材○

皆で突付いた鍋

長葱と昆布と残り物サケだけの塩さえ入れないスープの残り

オリーブオイル

みじん切り玉葱

小麦粉

お水

豆乳

塩・コショウ(・カルダモン・ナツメグ・シナモン)

 

○進め方○

1.オニオンをオイルで丁寧にいためて甘みを引き出す。

2.小麦を加えて更に炒め

3.ダマにならないようにお水を少しづつ加えてルーを作る。

4.残り物鍋とスープを加えて、コトコト煮る。

焦げないように時々かき混ぜて。

5.豆乳と香辛料達で仕上げ

 

カルダモン・ナツメグ・シナモン、ありがたいねえ。

これらをちょっと使うだけでぐっとイカスのねえ。

デザインも物も良いシンプルな洋服に、

ポイントになるアクセサリーをあしらったような。

あるいは、良いランジェリーで服のラインをいかすような。

 

 

 ☆輝かしい素敵な料理の秘密☆

 

     残り物ってすごい!

    おいしい料理の元。

   ダシとしてもすばらしい。

 そして、自分にとっても意外な料理ができる。

 

 

 

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