だい152だん
2002年6月23日発信
<JOY シチュー>
(パプリカのシチュー)
1.みじん切りのタマネギをオリーブオイル(エクストラバージンオイル)と
少量の自然塩でじっくり1時間炒める。
(「じっくり炒める」というのは10時間くらいとも聞くが、
急ぎなら10分から1・2時間もありだろう。)
2.千切りにした赤・ダイダイ・黄色のパプリカを加え、
更に軽く炒める。
3.(国産有機栽培)小麦粉を加え、炒める。
4.おいしいお水と豆乳を少しづつ、かき混ぜながら注いでゆく。
5.自然塩・白コショウ・ナツメグ・カルダモン・お醤油で決める!
(ナツメグ・カルダモンは無ければ無いでもOK。
但し、あると味に広がりと深みが増す。
お塩は勿論だけれど、お醤油は隠し味の天才!!
お醤油を最後にひと垂らしするのとしないのとでは大違い。)
西洋ピーマンことパプリカは彩りが綺麗でたのしいな☆ (^o^)