だい149だん

2002年5月27日発信

 

 

準優勝を祝して乾杯!そしてすべての人の未来に

 

 

今日はね、会社の仕事で吉祥寺に一日貼り付け!

(ふだんは平日のみの会社です。今日は特別)

バレーボールの大会も重なっちゃった。

千葉のアースデイも。

友人のパーティーも。

メルマガも出すでしょ。

 

4月から、週休0で働いている感じ

暇がなくてうれしいです。

 

会社は、男の人に囲まれて、女性に気を使わなくて済むのが楽。

また、女性とも上手く行ってる。

 

友人には非常に恵まれているし。

家族にも愛され。

 

 

   <ポルチーニの赤ワインリゾット>

 

 

1.長ねぎオリーブオイルで炒め、をして、

2.次いで、お米を加えて、油が全体になじむように1・2分炒め、

3.戻しておいたポルチーニのだしを別鍋で熱して、2に注ぐ

(ポルチーニのだしを熱するとき、ポルチーニ自体は出しておく。

こうすると、あとで、香りのよいリゾットに仕上げられる。

分量は、米:ポルチーニの戻し汁=1:2くらい)。

4.ふたをせず、中弱火くらいで10分煮たら、

赤ワイン1カップ(米2合にたいして)加えて、

アルデンテになるまで、更に10分くらい煮る。

5.最後に、残しておいた戻したポルチーニを加え、

塩とコショウでお好みにととのえる。

 

*赤ワインとポルチーニ

白ワインよりも全体に香りのよいリゾットに仕上がるようでした。

ポルチーニ茸の香りを殺したりもなく、むしろ支え、引き出すようでした。

‘西洋のマツタケ’を使った、薫り高いリゾット!

 

 

 

 <バナナセーキカクテル>

 

 

バナナ、豆乳、水、焼酎。

 

1.前者3つをミキサーでシェイク。

2.グラスに注いだら、焼酎を加える。

 

ふつう、こういうときは、ウオッカを使うところだろうけれど、

この日は、ウオッカではなく焼酎の気分だったの。

合います!旨いです

 

 

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