だい149だん
2002年5月27日発信
準優勝を祝して乾杯!そしてすべての人の未来に
今日はね、会社の仕事で吉祥寺に一日貼り付け!
(ふだんは平日のみの会社です。今日は特別)
バレーボールの大会も重なっちゃった。
千葉のアースデイも。
友人のパーティーも。
メルマガも出すでしょ。
4月から、週休0で働いている感じ☆
暇がなくてうれしいです。
会社は、男の人に囲まれて、女性に気を使わなくて済むのが楽。
また、女性とも上手く行ってる。
友人には非常に恵まれているし。
家族にも愛され。
<ポルチーニの赤ワインリゾット>
1.長ねぎをオリーブオイルで炒め、塩をして、
2.次いで、お米を加えて、油が全体になじむように1・2分炒め、
3.戻しておいたポルチーニのだしを別鍋で熱して、2に注ぐ
(ポルチーニのだしを熱するとき、ポルチーニ自体は出しておく。
こうすると、あとで、香りのよいリゾットに仕上げられる。
分量は、米:ポルチーニの戻し汁=1:2くらい)。
4.ふたをせず、中弱火くらいで10分煮たら、
赤ワインを1カップ(米2合にたいして)加えて、
アルデンテになるまで、更に10分くらい煮る。
5.最後に、残しておいた戻したポルチーニを加え、
塩とコショウでお好みにととのえる。
*赤ワインとポルチーニ
白ワインよりも全体に香りのよいリゾットに仕上がるようでした。
ポルチーニ茸の香りを殺したりもなく、むしろ支え、引き出すようでした。
‘西洋のマツタケ’を使った、薫り高いリゾット!
<バナナセーキカクテル>
バナナ、豆乳、水、焼酎。
1.前者3つをミキサーでシェイク。
2.グラスに注いだら、焼酎を加える。
ふつう、こういうときは、ウオッカを使うところだろうけれど、
この日は、ウオッカではなく焼酎の気分だったの。
合います!旨いです☆
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