だい146だん

2002年5月4日発信

 

 

どう表現すればよい?

 

 

 

<ナスとジャガイモとトマトの玄米ホワイトクリームグラタン>

                    アカ紫陽花添え

 

     

 

                          それでもなお大切な友人に捧ぐ

 

1.ジャガイモ:丸ゆで、冷水に取り、皮をむく。

2.ナス:輪切り、油をはけで塗り、網焼き。

3.トマト:輪切り。

4.ピーマン:千切り。

5.玄米:乾煎り、水、炊く。豆乳とミキサー。

6.ホワイトソース、ジャガイモ、塩・コショウ、トマト、ナスの順に

油を塗ったグラタン皿に重ねてゆき、もう一度同じ順に重ね、

上にピーマン、パン粉。

7.ふたをして、220℃に設定したオーブンに35分(余熱しなかったとき)、

ふたをはずして、さらに5分。

 

数日前に新しくできた友人の言

「基本的には薄味の和食が好きかな。野菜の味がするようなやつ。」

これに敬意を表して、ごく薄味に仕立ててみました。

ホワイトソースにしょうゆをちょっと加えてもグー!

 

 

<Dew あさつゆの中で> morning cocktail

 

 

心配しないで、平日の朝、出社前にアルコールを

飲んでいたわけではありません。

もっとも、ほんの2・3日前のことなのに、ノートを見て、

「!?!?!!」とわたくし自身も驚いたのですが。

 

パセリ、アップル、キャロット、キャベツの芯をジューサーにかけて、

グラスに1つだけ氷を浮かべ・・・・。

 

甘〜くて、ソフトで、ほろ苦くて、朝のカクテル!!!

 

とっても色も綺麗だったの。

写真がそのように写っていないのがちょっと残念なのだけれど。

琥珀色っていえるような美

 

 

 だい145だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい147だんへ