だい146だん
2002年5月4日発信
どう表現すればよい?
<ナスとジャガイモとトマトの玄米ホワイトクリームグラタン>
アカ紫陽花添え
それでもなお大切な友人に捧ぐ
1.ジャガイモ:丸ゆで、冷水に取り、皮をむく。
2.ナス:輪切り、油をはけで塗り、網焼き。
3.トマト:輪切り。
4.ピーマン:千切り。
5.玄米:乾煎り、水、炊く。豆乳とミキサー。
6.ホワイトソース、ジャガイモ、塩・コショウ、トマト、ナスの順に
油を塗ったグラタン皿に重ねてゆき、もう一度同じ順に重ね、
上にピーマン、パン粉。
7.ふたをして、220℃に設定したオーブンに35分(余熱しなかったとき)、
ふたをはずして、さらに5分。
数日前に新しくできた友人の言
「基本的には薄味の和食が好きかな。野菜の味がするようなやつ。」
これに敬意を表して、ごく薄味に仕立ててみました。
ホワイトソースにしょうゆをちょっと加えてもグー!
<Dew あさつゆの中で> morning cocktail
心配しないで、平日の朝、出社前にアルコールを
飲んでいたわけではありません。
もっとも、ほんの2・3日前のことなのに、ノートを見て、
「!?!?!!」とわたくし自身も驚いたのですが。
パセリ、アップル、キャロット、キャベツの芯をジューサーにかけて、
グラスに1つだけ氷を浮かべ・・・・。
甘〜くて、ソフトで、ほろ苦くて、朝のカクテル!!!
とっても色も綺麗だったの。
写真がそのように写っていないのがちょっと残念なのだけれど。
琥珀色っていえるような美♪
だい145だんへ
トップページへ
一覧表へ
だい147だんへ