だい145だん
2002年4月28日発信
端午 先取り
<端午の節句>
1.上新粉(うるち米)にぬるま湯を少しずつ加えて、
耳たぶくらいのやわらかさに。
2.よくこねたら、適当な大きさにちぎる。
3.ちぎった餅を、ぬれた布巾を敷いた蒸し器に並べ、蒸す。
4.蒸しあがったら、ちぎった餅をまとめ、なめらかな生地に。
5.生地を分けて、楕円にし、みそと米飴をあわせたアンを包みます。
6.炒った白ごまを散らして☆
柏の葉があるといいねえ。
生地にヨモギを混ぜ込みました(えへ、粉じゃ(^_-)。
珍しく、行事の前の発表でしょ☆
<大豆ハンバーグのワンプレート>
大豆ハンバーグ
、これ2種、レトルト。
この写真で何を訴えたいかと言うと、飾り方。
イタリアンの食の本を見てて、素敵で簡単に使えそうなのをチョイス。
ハンバーグを2つに分けて、ほうれん草のジクを立てて、アレンジ完了。
中々楽しいプレートでしょ☆
ところで、ほうれん草、これ、ジクが甘いの〜〜〜。
ただし、薬はここにたまり、苦くなる。
○バレーボール○
ああ、面白かったあ。今週の木曜日。
仲のいい友達とだと、超初心者の私でも楽しいねえ。
ブロックもスパイクもなかなかなんで、おままごと!!
だい144だんへ
トップページへ
一覧表へ
だい146だんへ