だい144だん

2002年4月21日発信

 

 

キィウイとキュウリ

 

 

 

<カクテル・ド・ウォッカ フレッシュキィウイ>

 

        

 

1.キィウイはジューサーにかけてフレッシュジュースにする。

2.グラスに氷を入れ、ウォッカを注ぎ、キィウイジュースで割る。

 

ちょっと、酸味のある、翠の綺麗なカクテル。

 

ひと足お先に夏を先取り!(ふたあしもみあしも速いかなあ?(^o^)

スポーツでたっぷり汗をかいた後でした

 

 

 

   <キュウリのジャパニーズスパゲッティ->

             完全和風イタリアンスパゲティー

 

 

1.ニンニクは薄い輪切りにし、中心の芯の部分は取り除く(刺激をやわらげる為)。

赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。

2.フライパンに、オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて、中火にかける。

ニンニクが色づいたら、火からおろす。

3.キュウリは厚めの輪切りにし、油で色づくまで揚げ、塩を振る。

4.玉ねぎは、歯ごたえを楽しめる大きさに切って、2の油と塩で、

甘みが出るまで弱火でじっくり炒める。

5.3と4を合わせて、白コショウを振る。

6.ジャパニーズスパゲティー(うどん)をアルデンテにゆでて、

チーズを溶かす要領で‘豆酪(とうべい)をからめる。

7.5に6のゆで汁を少々加えて、6と合わせ、温めた皿に供す。

好みで七味唐辛子を振ってもグー!

 

これは、イタリアンの本を読んでいた影響。

すっかりイタリアンを作ろうと思ったけれど、スパゲティーは切れてるし、

野菜も、目の前にキュウリが!!

これは、もう、キュウリをズッキーニに見立てて・・・・ってな感じで、

すごく遊んじゃった

楽しかった。

その前に乾杯して、一杯ひっかけてたし§^。^§

 

豆酪:豆腐の味噌漬け

ご飯に乗っけてもいいし、スパゲッティーでカルボナーラも作れる。

お酒のあてにも好し。焼酎なんか、相性いいだろうなあ。

 

 

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