だい144だん
2002年4月21日発信
キィウイとキュウリ
<カクテル・ド・ウォッカ フレッシュキィウイ>
1.キィウイはジューサーにかけてフレッシュジュースにする。
2.グラスに氷を入れ、ウォッカを注ぎ、キィウイジュースで割る。
ちょっと、酸味のある、翠の綺麗なカクテル。
ひと足お先に夏を先取り!(ふたあしもみあしも速いかなあ?(^o^)
スポーツでたっぷり汗をかいた後でした☆
<キュウリのジャパニーズスパゲッティ->
完全和風イタリアンスパゲティー
1.ニンニクは薄い輪切りにし、中心の芯の部分は取り除く(刺激をやわらげる為)。
赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
2.フライパンに、オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて、中火にかける。
ニンニクが色づいたら、火からおろす。
3.キュウリは厚めの輪切りにし、油で色づくまで揚げ、塩を振る。
4.玉ねぎは、歯ごたえを楽しめる大きさに切って、2の油と塩で、
甘みが出るまで弱火でじっくり炒める。
5.3と4を合わせて、白コショウを振る。
6.ジャパニーズスパゲティー(うどん)をアルデンテにゆでて、
チーズを溶かす要領で‘豆酪(とうべい)’をからめる。
7.5に6のゆで汁を少々加えて、6と合わせ、温めた皿に供す。
好みで七味唐辛子を振ってもグー!
これは、イタリアンの本を読んでいた影響。
すっかりイタリアンを作ろうと思ったけれど、スパゲティーは切れてるし、
野菜も、目の前にキュウリが!!
これは、もう、キュウリをズッキーニに見立てて・・・・ってな感じで、
すごく遊んじゃった♪
楽しかった。
その前に乾杯して、一杯ひっかけてたし§^。^§
豆酪:豆腐の味噌漬け
ご飯に乗っけてもいいし、スパゲッティーでカルボナーラも作れる。
お酒のあてにも好し。焼酎なんか、相性いいだろうなあ。
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