だい143だん
2002年4月16日発信
<バジル味のポテトサラダ>
1.じゃがいもを皮付き丸ごと茹でる。
(旨みを逃がさないため)
2.中に串がすぅーっと通るくらいになったら、
火から下ろし、湯をこぼす。
3.皮を手か軽く包丁でむく。
4.マッシュ:スライス=6:4or7:3
5.自然塩、白こしょう、カルダモン、スウィートバジル、豆乳、
<オニオン・スウィート&サワーソース>(参‘142だん’)
<ある日の食卓>
豆腐 <銀だらの和風
長ねぎのみじん切り ムニエル
しょうゆ 葉わさび添え>
玄米ご飯 おみおつけ
黒ごま塩 長ねぎ、えのき、豆乳
昆布だし、みそ
<銀だらの和風ムニエル>
1.火を入れる前の鍋にごま油をひいて、しょうがの薄切りを入れる。
点火。しょうがの香りを油に移す。
2.銀だらに自然塩と白こしょうをし、地粉をまぶしたものを、1に。
3.両面を焼いたら、みりんとしょうゆをお好みで煮付ける。
4.切って醤油に漬け込んでおいた(1日以上)葉わさびを添える。
○料理教室報告○
”MOMINOKI HOUSU”での第1回料理教室を、
去る4/14(日)にさせて頂きました。
スタッフの尽力もあり、無事、終了いたしました。
圧力鍋で玄米を炊いたことのない方から、
レストラン勤め数年という方までいらしたのですが、
ありがたい事に、皆さんに喜んでいただけたようでした。
男性1人、女性6人、子供2人と、少人数だったのですが、
おしゃべりTIMEは矢のように過ぎてゆきました。
(軽い自己紹介くらいで、あっと言う間に時間は回り、
案外と、突っ込んだ話まで行かないもんだ。)
シェフのご好意により、次回第2回より10〜14時と延長させて頂き、
よりおしゃべりTIMEを充実させられそうです。
お花でテーブルコーディネイトも☆
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