だい167だん

2002年11月10日発信

 

 

ハンバーグ

 

 

       <レンコン・ハンバーグのバーガー>

 

   

 

ハンバーグ:レンコン

1.みじん切りの玉ねぎをごま油少々をひいた鉄の中華鍋またはフライパンで塩をして炒める。

(鉄分の補給になるらしい。私としては味がよいので好き。)ボールにあけて。

2.千切りの人参とみじん切りのレンコンを1と同様に炒め、

ぬるま湯で戻したメヒジキと共に1のボールにあける。

3.パン粉を加え、豆腐も手で崩しながら加える。

4.バジルペースト(バジル・オリーブオイル・塩・ガーリック)を少々加える。

香りがいいよ(^_-)-☆

5.最後に地粉(国産有機栽培小麦粉)を加えて、よく練る

(粘りが出て、ハンバーグとしてよくまとまる)。

6.鉄のフライパンで油をひいて焼く。

 

ソース:キャロット

1.3・4ミリ厚さのスライスしたニンジンに塩をして、昆布をひいた鍋に入れ、

香野菜としてセロリも加え、少々のお水で静かに茹でる。

2.ニンジンが柔らかくなったら、ミキサーにお水またはダシ、野菜の茹で汁(今回はブロッコリーの

茹で汁を使いました)などと共にニンジン、少々の地粉、たっぷりのレモン汁を入れて、ミキシング。

このとき、昆布とセロリは入れない。

3.鍋で火を加え、トロリとさせる。塩が足りないようなら加える。

 

ハンバーガー(バンズ)

1.パンに甘味噌(味噌と甘酒or黒砂糖etc:各家庭の甘味料で)を塗り、

2.サニーレタスやキャベツなどの緑の葉野菜を敷き(写真はキャベツ)、

3.キャロットソースたっぷりの上にレンコンハンバーグを乗せ、更にキャロットソースを掛け、

揚げた唐辛子を飾り、パンでサンド。

 

おいしかった〜。

予想以上!!

レーズンやクルミの入ったハード系の天然酵母パンに味噌とキャロットソース、

レンコンハンバーグの相性が抜群!!

甘味噌とゴマペーストとどちらを使おうか迷ったけれど、味噌で正解

「レストランのメニューにしたら?」by小さなボーイフレンド

 
 
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