だい165だん
2002年10月20日発信
麺くい&「料理と時間」
<アボカドオイルのスパゲッティー>
ペペロンチーニのトマトソース
1.ソースを作る
厚底鍋にアボガドオイル
唐辛子の輪切り1本
ニンニクひと掛け以上スライス
玉ねぎの輪切りスライス
トマトの輪切りスライス
お塩
黒コショウを振った豚肉スライス
庭のハーブ
弱火でコトコト、玉ねぎが甘くなるまで煮る。
(時間の目安)
2.スパゲッティーを茹でる
たあ〜っぷりの湯
お塩
スパゲティーを入れ、袋に書いてある茹で時間の1分前に湯で加減を見る。
アルデンテで上げ
アボガドオイルと塩、茹で汁。
3.温めたお皿にスパゲティー
1のソース
茹でたブロッコリー
コショウ
七味
☆子どもがいるので唐辛子を抑えるから、仕上げに辛味をもうひと振りしたくなる。
一味の方が洋風かもしれないけれど、七味のケシの感触が大好き。
☆アボガドオイル
頂き物で使ってみました。色は緑がかって綺麗。
このソースにぜひ、というわけではない。試しに使ってみました。
アボガドを使ったソースや、あるいはサラダに使ってみたら活かせるかもしれない。
他に使い方知っていらっしゃる方あったら教えてください。美容に良いとか、何でも。!(^^)!
<関西だしうどん>
醤油味ではなく塩味で頂いて見ました。
1.昆布と干し椎茸を贅沢に使って出しをとります。
むるま湯だと近所で買い物をしてくる間にだしが取れます。
昆布と椎茸を取り出し、お酒・味醂・塩を加え、火を入れてアルコールを飛ばします。
2.ごぼうとにんじんのかき揚げを作ります。
ごぼうはささがき、にんじんは千切り。
これに塩を軽くまぶし、地粉(国産有機栽培小麦粉)を振り、水で延して、ごま油で揚げます。
3.菊の花をかるく塩茹で。オカヒジキは少ししっかり茹でます。
4.葱はたっぷりみじん切り。海苔も適当な大きさに切っておきます。
5.豚スライスは、生きたお醤油とたっぷりの黒コショウに漬けておいて、さっと茹でる。
6.うどんを茹で、器に取り、下ごしらえをした具を乗せ、1で作った熱々のつゆを掛けます。
つゆがすごく旨くゆきました。
○近頃「料理と時間」観測○
短時間でできる料理とか、ちょっと時間を短縮するコツとかあるけれど、
やっぱり時間っていいね。
ほんのちょっとゆとりがあると全然違うみたい。
今日は、祖母の夕ご飯用におかゆを炊いた。
圧力鍋で炊くと早いのだけれど、時間があるし、土鍋の味がいいなと思って土鍋で4時間。
他のみんなもご相伴に預かっていただく。
「わー、おいしい!すごくおいしいおかゆね」って。うれしかった。
2時間でもできると思う。だけど、味は違うだろうなあ。
時間をふんだんに使えるって、贅沢で幸せだなあ。