だい165だん

2002年10月20日発信

 

 

麺くい&「料理と時間」

 

 

        <アボカドオイルのスパゲッティー>

      ペペロンチーニのトマトソース

 

1.ソースを作る

   厚底鍋にアボガドオイル

   唐辛子の輪切り1本

   ニンニクひと掛け以上スライス

   玉ねぎの輪切りスライス

   トマトの輪切りスライス

   お塩

   黒コショウを振った豚肉スライス

   庭のハーブ

   弱火でコトコト、玉ねぎが甘くなるまで煮る。

             (時間の目安)

2.スパゲッティーを茹でる

   たあ〜っぷりの湯

   お塩

   スパゲティーを入れ、袋に書いてある茹で時間の1分前に湯で加減を見る。

   アルデンテで上げ

   アボガドオイルと塩、茹で汁。

3.温めたお皿にスパゲティー

   1のソース

   茹でたブロッコリー

   コショウ

   七味

 

☆子どもがいるので唐辛子を抑えるから、仕上げに辛味をもうひと振りしたくなる。

一味の方が洋風かもしれないけれど、七味のケシの感触が大好き。

 

☆アボガドオイル

頂き物で使ってみました。色は緑がかって綺麗。

このソースにぜひ、というわけではない。試しに使ってみました。

アボガドを使ったソースや、あるいはサラダに使ってみたら活かせるかもしれない。

他に使い方知っていらっしゃる方あったら教えてください。美容に良いとか、何でも。!(^^)!

 

 

            <関西だしうどん>

 

 

醤油味ではなく塩味で頂いて見ました。

 

1.昆布と干し椎茸を贅沢に使って出しをとります。

むるま湯だと近所で買い物をしてくる間にだしが取れます。

昆布と椎茸を取り出し、お酒・味醂・塩を加え、火を入れてアルコールを飛ばします。

2.ごぼうとにんじんのかき揚げを作ります。

ごぼうはささがき、にんじんは千切り。

これに塩を軽くまぶし、地粉(国産有機栽培小麦粉)を振り、水で延して、ごま油で揚げます。

3.菊の花をかるく塩茹で。オカヒジキは少ししっかり茹でます。

4.葱はたっぷりみじん切り。海苔も適当な大きさに切っておきます。

5.豚スライスは、生きたお醤油とたっぷりの黒コショウに漬けておいて、さっと茹でる。

6.うどんを茹で、器に取り、下ごしらえをした具を乗せ、1で作った熱々のつゆを掛けます。

 

つゆがすごく旨くゆきました。

 

 

  ○近頃「料理と時間」観測○

短時間でできる料理とか、ちょっと時間を短縮するコツとかあるけれど、

やっぱり時間っていいね。

ほんのちょっとゆとりがあると全然違うみたい。

 今日は、祖母の夕ご飯用におかゆを炊いた。

圧力鍋で炊くと早いのだけれど、時間があるし、土鍋の味がいいなと思って土鍋で4時間。

他のみんなもご相伴に預かっていただく。

「わー、おいしい!すごくおいしいおかゆね」って。うれしかった。

 2時間でもできると思う。だけど、味は違うだろうなあ。

時間をふんだんに使えるって、贅沢で幸せだなあ。

 

 

 

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