だい164だん

2002年10月14日発信

 

 

アレンジ

 

 

       <いもいもサンド>

 

 

サンドと言うのはおかしなもので、「オープンサンド」なんて奇妙な名前よくぞつけたり。

 

マッシュポテトをたっぷり作ったの。

朝食にお弁当にさんざ使ってなお残り・・・。

それではとアレンジ。

 

1.皮ごとのおジャガさんをことこと茹でて、冷水にとって手で皮をむき、塩こしょう。

よいおジャガさんは塩こしょうだけでおいし〜の。

まだお塩もしていないうちに、うちの大きなねずみさんが(私の父でございます)、

「おいしいねえ。いい塩加減だねえ。」って。

それだけおジャガさんに味があるでございます。

 

2.さて

玉ねぎを油で炒めます。甘みをしっかり引き出してやっておくれやす。

次に千切りのおさつを加えて更に炒めます。

塩・酒・味醂で味をつけ、マッシュポテトとブレンド。

生わかめを刻んで、これも混ぜます。

 

3.パンに白練りゴマに醤油を加えたものを塗り、上の「いもいも」くん達を載せます。

4.コショウを振ると、大人の味に。

 

 

      <マーボー豆腐>

 

 

豆腐オンリーのマーボー。

 

ご近所の韓国女性がお手製のカクテキを拝借!

 

大根のキムチ。

ふふ、お酒が進むのさ (^_-)-☆

(写真右下)

 

豆腐を小さくさいの目に切って、鉄の中華鍋に油をひいて炒め、

お酒と味醂を振り、カクテキの汁をジュ!!

この間、強火で豪快にネ

 

カクテキの材料:唐辛子・果物・塩辛・もち米・玉ねぎ・大根・その他

 

 

辛いお豆腐がおいしくて、最近、いろいろなマーボー豆腐を作っています。

 

 

 

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