だい164だん
2002年10月14日発信
アレンジ
<いもいもサンド>
サンドと言うのはおかしなもので、「オープンサンド」なんて奇妙な名前よくぞつけたり。
マッシュポテトをたっぷり作ったの。
朝食にお弁当にさんざ使ってなお残り・・・。
それではとアレンジ。
1.皮ごとのおジャガさんをことこと茹でて、冷水にとって手で皮をむき、塩こしょう。
よいおジャガさんは塩こしょうだけでおいし〜の。
まだお塩もしていないうちに、うちの大きなねずみさんが(私の父でございます)、
「おいしいねえ。いい塩加減だねえ。」って。
それだけおジャガさんに味があるでございます。
2.さて
玉ねぎを油で炒めます。甘みをしっかり引き出してやっておくれやす。
次に千切りのおさつを加えて更に炒めます。
塩・酒・味醂で味をつけ、マッシュポテトとブレンド。
生わかめを刻んで、これも混ぜます。
3.パンに白練りゴマに醤油を加えたものを塗り、上の「いもいも」くん達を載せます。
4.コショウを振ると、大人の味に。
<マーボー豆腐>
豆腐オンリーのマーボー。
ご近所の韓国女性がお手製のカクテキを拝借!
大根のキムチ。
ふふ、お酒が進むのさ (^_-)-☆
(写真右下)
豆腐を小さくさいの目に切って、鉄の中華鍋に油をひいて炒め、
お酒と味醂を振り、カクテキの汁をジュ!!
この間、強火で豪快にネ☆
カクテキの材料:唐辛子・果物・塩辛・もち米・玉ねぎ・大根・その他
辛いお豆腐がおいしくて、最近、いろいろなマーボー豆腐を作っています。