だい127だん

2001年11月24日発信

 

 

徹夜明けいい気分 (^o^) おすそ分けレシピ

 

ウンニャ、みんな、おはよ!

 

「しし座流星群」でしたね

きれいだったなあ。

真っ暗な庭で、智とはしゃぎながら見ました。

母は、サンルームに暖房がんがんにして、

寝ながら1時間も見ていたんですって。

わおー、だね。

みんなも楽しんだあ?

 

 

   <ブレッド&フレッシュ!>

 

 

国産有機無農薬小麦と天然塩と天然酵母のパン屋さんのパン。

 

<ブラックジャム>

 

ブラックの練りごまハチミツをブレンド。

ハチミツの替わりに米飴もグッド。

松の実をすりこ木で粗くすって加えるとものすごくリッチ。

(写真のは入れる前です)

 

 

<キャロットドロップ>

(ホットベジタブルジュース)

 

 キャロット  2/3本

 ラディッシュ 1つ

 アップル   大2/5コ

 ジンジャー  スライス少々

 サルト    ほんの少し

 ワォーター  あまり多くなく

 

 煮て、ミキサー。

 

 とろ〜り甘〜くておいしい。

 ちょっとくず湯みたい。

 秋の朝のパンのお供に!!

 

 

 <ホワイトべジタブル スウィート&ホット>

 

 

完全な和風な盛り付けにカタカナナマエですか?

 

<白い野菜の甘辛煮>

 

ごめん、久しぶりの徹夜なのね。

前みたく、最近は徹夜してなくて、いい気分にぶち切れてるわけ。

 

1.ごま油&オリーブオイル

しょうが千切り、唐辛子

2.ここで点火!(ポイント)

大根千切り、えのき長さ半分、自然塩少々

純米酒、みりん、しょう油

3.白菜を敷いて、よそる。白ごま。

 

しょうがや唐辛子を入れてから火をつけると、

油に香りがよくのるみたい。

辛みも強く出ます。

 

油は、どちらも惹かれて、迷って、

ええい、両方使っちゃえ、って。

 

唐辛子の辛味とみりんの甘みがうれしい!

お子さんのいるお宅では、唐辛子の量を控えるとか、

火を入れてから加えるとか、

あるいは使わないなど、調節してみてね。

ちなみに、うちの智は「から〜い」と言いつつ、

間にご飯をほおばりながら、喜んで食べていました。

「大人の飯の供」「酒の供」。

 

 

  ○ ☆ えへへ (^o^) ○ ☆

 

ブーニン行ってきたのね。

もとロシア人、今ドイツ国籍の、ピアニスト。

ショパン得意な方。

そんでもって、飲んで、いい気分なので、

おすそ分け?って、夜中に友だち更に誘って、飲んで、

家帰ってまだ起きてて、

やっぱりいい気分なわけ。

あ、でも1時間寝たんだ、朝6〜7時ね。

いい朝だねえ。お日様ぽかぽかだねえ。

そういえば、昨日の半月もきれいだったなあ。

とくにお月様が寝そべってるとき。

 

シー ユー ! (^_-)

 

 

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