だい126だん

2001年11月18日発信

 

 

秋です! 菊です しみじみです

 

 

やっほうー、みんな元気?

 

今夜っていうか、明朝っていうか、19日朝2〜4時くらいに

流れ星いっぱい見られるんでしょ?

かに座流星群だっけ。 (「しし座」でした。HP上で訂正です。)

見る?

 

 

          <紫菊の三杯酢>

 

 

実家の庭に鮮やかに咲く菊たち。

目を楽しませてくれた後は、舌を楽しませてくれました。

 

朝、目を覚まして母と二人でお花摘み

その後、父や智も含め、4人でお散歩。

 

菊はさっと茹でて。

三杯酢でいただく。

ほろ苦さがうれしい。

苦味をさけたければ、花びらだけをいただくといい。

 

三杯酢:普通はお酢とお醤油とお砂糖。

お砂糖じゃなくて、みりんに軽く火を通し、アルコールをとばして使ったり、

米飴を使ったりすると、上品でちょっと高級な料亭の味。

最高のぜいたく。

他には、我が実家の菊は元気なので黒砂糖を使っても負けないで、

合うかもしれないなと思いました。

 

 

 

   <緑のシチュー>

        別名<秋のしみじみシチュー>

 

 

ごめん、あんまり緑に写ってないね。

 

葉菜をダンボールでたくさん頂きました。

それで考えたのが、この<緑のシチュー>。

たっぷりの緑野菜を惜しげもなく使って、ルーを作っちゃいました。

 

○作り方○

1.色々な緑の葉っぱを、昆布とスライスしたしょうがと、

ひとつまみの自然塩においしいお水で煮ます。

そして、ミキサーにかけておきます。

2.ルー:玉ねぎは縦に薄切りし、

多めの油とひとつまみの自然塩でじっくり炒め、

ささがいたゴボウを加えてさらに炒めます。

小麦粉を加え、炒め、

豆乳を少しずつ入れて、とろりとルーの出来上がり。

3.1と2を合わせ、味噌味で頂く。

 

この味噌味がいけるんだ!

もちろん、塩味もいいけどね。

隠し味にお醤油をひとたらしするのもGOOD。

 

4.二晩目は、えのきとお豆腐を加えて、

「おいしい、おいしい」を連発しながら。)^o^(

 

ああ、そう、ごぼうのだしがいいんだ。

歯ごたえもおもしろくて、いけてるんだ。

 

和風な秋のしみじみシチューだね。

 

 

 

 だい125だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい127だんへ