だい125だん

2001年11月10日発信

 

 

  <ごまとわかめのチャーハン>

 

 

1.火を入れる前の鍋にごま油とみじん切りのしょうが

(しょうがの香りを充分に油に移すため)

2.火を入れて炒め、白ごま(黒でもOK)を加えて炒める。

3.長ねぎ(みじん)、わかめ、せん切りおきつねさん(薄揚げのこと)、

たくあん(みじん。これが結構いけるんだ!)の順に加えて炒める。

4.お塩をして、一度皿に取る。

5.(冷蔵庫でパサパサになった)ご飯を油で炒め、4を加え、

塩・こしょう・醤油で好みのお味に。

(おしょうゆは、最後に鍋肌から流しいれると均等に混ぜやすい。)

 

しょうがにはまっていて、お顔のパックもお風呂もしょうが。

おみおつけにもって感じ。

おかげで、まだ半袖で過ごしてまーす。§^。^§

 

 

<白菜とわかめのサラダ>みかんドレッシング

 

 

1.白菜はぶつぶつ切って、お塩でもんで、

2.わかめを加え、お酢

3.みかんの皮を刻んで混ぜると、ほーらおいしいサラダの出来上がり。

 

香りもいいよ。

おしょうゆを加えてもおいしい。

 

 

 

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