だい125だん
2001年11月10日発信
<ごまとわかめのチャーハン>
1.火を入れる前の鍋にごま油とみじん切りのしょうが。
(しょうがの香りを充分に油に移すため)
2.火を入れて炒め、白ごま(黒でもOK)を加えて炒める。
3.長ねぎ(みじん)、わかめ、せん切りおきつねさん(薄揚げのこと)、
たくあん(みじん。これが結構いけるんだ!)の順に加えて炒める。
4.お塩をして、一度皿に取る。
5.(冷蔵庫でパサパサになった)ご飯を油で炒め、4を加え、
塩・こしょう・醤油で好みのお味に。
(おしょうゆは、最後に鍋肌から流しいれると均等に混ぜやすい。)
しょうがにはまっていて、お顔のパックもお風呂もしょうが。
おみおつけにもって感じ。
おかげで、まだ半袖で過ごしてまーす。§^。^§
<白菜とわかめのサラダ>みかんドレッシング
1.白菜はぶつぶつ切って、お塩でもんで、
2.わかめを加え、お酢。
3.みかんの皮を刻んで混ぜると、ほーらおいしいサラダの出来上がり。
香りもいいよ。
おしょうゆを加えてもおいしい。
だい124だんへ
トップページへ
一覧表へ
だい126だんへ