だい123だん

2001年10月21日発信

 

(同じ素材)

 

今週末も友人たちと誕生日会。

今回は、10月生まれということで友人1人と智の誕生日会。

いったい智は何回パーティーしてもらったんだろう。

今年は、今回でおしまいだと思うけど。

ん、もしかすると来週辺り、200人くらい集まるお祭りでも、

ひょっとすると・・・(・o・)

 

 

<えのきと長ねぎとわかめの

     キャロットジンジャーおみおつけ>

 

 

1.長ねぎを油とひとつまみのお塩とで炒める。

2.えのきも加えて炒める。

3.わかめとお水を加え、少し煮る。

4.お味噌を溶く。

5.ジンジャー&キャロットをすって、絞り汁を入れ、火を止める。

 

何のおみおつけにするか迷ったのね。

色々思いついちゃって、どれも飲みたくて。

「えのき、いいよなあ。油揚げと。でも、油揚げないや。じゃ、炒めよう。」

「にんじんの汁飲みたいなあ。すりおろしたのそのままじゃなくて、今日は汁だけ。」

「しょうが、これも捨てがたいのよねえ。ぽかぽか温まって気持ちいいしなあ。」

 

 

 <えのきとわかめの炒め物>

 

 

1.ごま油&なたね油で、えのきを炒める。

この時、少しだけ塩を振って炒めるとよい。

2.刻んだ生わかめ(or水で戻した乾燥わかめ)を

加えて炒める。

3.酒、みりん、しょうゆで好みの味に仕上げる。

4.体調や、食卓のメニューに合わせて、白こしょうを

振ってもおいしい!

お子さんが苦手だったら、お取り皿に取り分けてから

振っても、香ばしくて Very Good !

 

えのきとわかめの取り合わせって大好き。

おみおつけによし、おかずによし。

 

 

 

 

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