だい123だん
2001年10月21日発信
(同じ素材)
今週末も友人たちと誕生日会。
今回は、10月生まれということで友人1人と智の誕生日会。
いったい智は何回パーティーしてもらったんだろう。
今年は、今回でおしまいだと思うけど。
ん、もしかすると来週辺り、200人くらい集まるお祭りでも、
ひょっとすると・・・(・o・)
<えのきと長ねぎとわかめの
キャロットジンジャーおみおつけ>
1.長ねぎを油とひとつまみのお塩とで炒める。
2.えのきも加えて炒める。
3.わかめとお水を加え、少し煮る。
4.お味噌を溶く。
5.ジンジャー&キャロットをすって、絞り汁を入れ、火を止める。
何のおみおつけにするか迷ったのね。
色々思いついちゃって、どれも飲みたくて。
「えのき、いいよなあ。油揚げと。でも、油揚げないや。じゃ、炒めよう。」
「にんじんの汁飲みたいなあ。すりおろしたのそのままじゃなくて、今日は汁だけ。」
「しょうが、これも捨てがたいのよねえ。ぽかぽか温まって気持ちいいしなあ。」
<えのきとわかめの炒め物>
1.ごま油&なたね油で、えのきを炒める。
この時、少しだけ塩を振って炒めるとよい。
2.刻んだ生わかめ(or水で戻した乾燥わかめ)を
加えて炒める。
3.酒、みりん、しょうゆで好みの味に仕上げる。
4.体調や、食卓のメニューに合わせて、白こしょうを
振ってもおいしい!
お子さんが苦手だったら、お取り皿に取り分けてから
振っても、香ばしくて Very Good !
えのきとわかめの取り合わせって大好き。
おみおつけによし、おかずによし。