2001年10月14日発信
しょうが・れんこん・里芋とろろ
<納豆とろろご飯>(里芋編)
「納豆とろろご飯たべたーい」 智(とも)の声。
ところが、お店「さっきまであったんだけど」。
そこで考えたのが、里芋を使ってとろろを作ろう!
1・昆布だしを取る。
2・里芋をすりおろして、熱いだしに入れる。
3・お塩や醤油でお好みに。
4・これに納豆入れるのがまた、たまらなくおいしいんだよね。
あれ、ちらっとのぞいてるのは何?
さつまいもご飯にかけちゃったのでした。
でも、相性は定番の麦飯がいいだろうね。
<れんこんくず湯 あんこがけ>
1・しょうがとにんじんをお水から煮て、
にんじんが柔らかくなったら、
2・すりおろしたれんこんを入れて、お塩でお好みに。
3・くず粉を水で溶き、火を入れたままの2に混ぜる。
4・あんこを添えて、デザート風に。
抜群の相性というわけではないけれど、
見た目を優先させたかわいいいたずら。
あんこ好きの智は、けっこう喜んでいた。
かぜひきチビちゃんにお勧め。
おやつみたいで、食欲なければこれでご飯代わり。
そんでもって、最高のお薬。
特にせきが気になるときなんてうれしいね。
<しょうがに凝ってまーす>
いま、しょうがにはまってます。
きっかけは、智の風邪薬。
ねぎとしょうがの、祖母伝来のホットドリンクが始まり。
ついでに今まで聞いてはいたけど、やったことのなかったしょうがシップ。
これが気持ちいいんだ。
智の胸に。
わたしの膝やふくらはぎに。
きわめつけは、顔パック。
翌朝、お肌しっとりよん☆
1・しょうがをすりおろし、布に包んで、お湯に入れて、
部屋中がしょうがのいい香りに満たされたら、
そのホットな生姜湯にタオルをあたため、お好きな部位に。
ビニールなどで覆い、顔でなければ布団もかぶって、15分。
その間、タオルが冷めたら、温かいのに替えて。
2・そのあとMeはアロエとごま油。
みんな、ふだん使ってる化粧水はなに?
お勧め教えてね。
焼酎でも作れるんでしょう?
なにを入れたらすてきかな。
しょうがも入れてみたいんだけど。
さて、しょうがシップの後に残ったしょうが湯、捨てるのもったいないなあ。
でも、スープ?うーん・・・。
リンスにしてみた。
これが抜群。
気持ちいいの、さらさらの、香りはいいの。
ああ、しあわせ、贅沢なシャンプータイムでやんした。
生姜風呂もトライするぞ!
実は、しょうがご飯も作ったんだ。
残念ながら、今回ご紹介できなかったけれど。
またねえ。
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