だい27だん
2000年3月11日発信
<天然酵母パン>
リクエストがありましたので
私はただいま、星野天然酵母を使っています。
天然酵母の元種とぬるま湯(30度くらい)をかきまぜる。
空気が通るように軽くふたをして寝かせる(27〜32度)。
(40度で菌は死んでしまいます)
8時間くらいで酵母が働き出し、小さな泡が出ます。
20〜24時間くらいで苦味と渋みのある香りが出て使えます。
さて我が家では、電気カーペットの上、ストーブの前に、
布団でくるんで2・3日置いて発酵させています!(^へ^)/
この他に、自然発酵パン種やフルーツ酵母を使う方法などがあります。
(自然発酵パン種:小麦粉と水を発酵するまで放置する。
どのくらいの時間かかるのかなあ。1週間くらい?)
フルーツ酵母はトライしてみようと思っています。
材料:地粉350グラム、自然塩大さじ1/2、
酵母大さじ1〜2、水250〜300cc
1.全部あわせて10分くらいこねる。
2.ラップをして暖かい所に置いて、3倍くらいに膨らむまで一晩以上待つ。
(酵母を発酵させるのと同じ要領でやっています)
3.型に油を薄く塗って生地を入れ、
4.予熱していないオーブンを200度に設定し、30〜40分焼く。
(オーブンのない人は、丸く平らに伸ばしてフライパンで、
中弱火でふたをして片面15分)
以上が基本ですが、私はいつもこの他に炊いた穀物を練りこんでいます。
個性的な色合い、香ばしさ、繊維とミネラルたっぷりの元気なパンが焼けます。
玄米ご飯の残り(生成りのパンに)や、おかゆ(白っぽいパンに)、
キビ(黄色っぽいパンに)、高きび(紅いパンに)。
くるみやレーズンを練りこんでも美味しいね。
<さつまいものの蒸しまんじゅう>
コロコロに刻んださつまいも・地粉・自然塩・水を混ぜて、
お団子くらいの大きさに丸める。
蒸し器で15分蒸す。
でっきあっがりー (^。^)
簡単で、自然の甘みがうれしい!
智は、3つ並べて 「だんご3兄弟」 なんて言っています。
今日も美味しいもの食べて、元気に遊ぼー!!
じゃあねー