だい237だん
2005年6月25日発信
引き締まった美しいボディー獲得食
<高きびのミートボール風>
高きびは穀物です。
いろいろ、いい事あります。
その中から、ちょっと小話♪
◇ 体脂肪を減らす ◇
穀物中心の食生活にすると、体脂肪率が下がります。
だから、穀物でおかずを作ると、とっても美容です♪(日本語の乱れ・・・(^_^))
◇ フェイク ◇
それから、もどき料理が楽しめます。
高きびは、豚のひき肉風に使えます。
今日は、友人がお茶に来たので、夕食も近い時間でしたし、
丁度、揚ったこの料理を出してみました。
で、食べてから、「お肉は使っていないのよ」というと、たいそう驚いていました。
◇ アスリートに負けない体力と脚力 ◇
わたしが、穀物でおかずを作るのに夢中になっていた頃、
中学・高校で毎日部活をしていたときより、
何年ものブランクを経て、すぐの練習でも、
アスリートに負けない体力と脚力がありました。
(とんでもないチームに入ったので、周りにはアスリートもいたのです(^_^))
その頃は、自宅では肉・魚・砂糖を取りませんでしたが、
食卓のおかずのメニューは、いつも豊富でした。
「ベジタリアンって、いつもサラダ以外何を食べるの?」という
質問は、だんだんに都会では減りつつあるものの、
まだまだ、料理の仕方がわからない方がいらっしゃるのも事実。
台所の料理は、こどもの砂場の泥遊びと同じく、楽しんでいいのじゃないかしら?
炊き方を覚えて、色々、アレンジして、どんどん、遊んでください。
○ 高きびの炊き方 ○
1.洗って、ひと晩水に浸けておきます。
2.ザルで水をきり、
水に浸ける前の高きび:高きびを浸けておいた水=1:2
で火にかけます。
3.沸騰したら、弱火にし、水気がなくなるまで、おおよそ20分、炊き、
水気がなくなったら、火を止め、ガスレンジから下ろし、20分くらい蒸らします。
○ 作り方 ○
1.高きびを干ししいたけと一緒に浸けておきます。
2.ひと晩たったら、干ししいたけはみじん切りにし、
たまねぎもみじん切りにし、自然塩を加え、高きびと一緒に炊きます。
3.ニンジンを適当に切って、塩茹でします。
ゆで上がったら、ミキサーにかけ、ペースト状にします。
4.2と3を混ぜ、地粉(無農薬国産小麦)を加えて、
ボール状にします。
5.ごま油と菜種油のブレンドで、揚げます。
6.たれを作ります。
高きびと干ししいたけを浸けておいた水の残りに、
醤油、みりん、少々の粗製糖を加えて煮ます。
で、水溶きくず粉を加えて、とろみをつけます。
でも、塩だけ振って、天ぷらみたいにいただいてもおいしいです♪
○ 分量 ○
1.Q:干ししいたけの量は?
A:高きび1/2カップに、どさんこ(小粒の干ししいたけ)3つ。
2.Q:たまねぎは?
A:半分
3.Q:ニンジンと水の分量の割合は?
A:I don’t know.But
結構たっぷりの水でゆでていましたね。
塩をたっぷり使うと、甘く茹で上がります。
また、ペーストにしたときの仕上がりの色や味のイメージですが、
ケチャップを想定して、ミキサーにかけました。
4.Q:ニンジンケチャップの混ぜる量は?
A:好みです♪
味を見てみてはいかがでしょうか?
粉を混ぜる前の材料は、もう全部火が通っていますし。
5.Q:小麦粉の量は?
A:ボール状にすることを考えると、簡単に決まりますね。
今回、私は、他の材料たちの水分が多く、手でボール状にするには
相当に粉を入れなくてはならなくなりそうで、でも、粉は控えたかったので、
スプーンですくって揚げています。
仕上がりは、ふんわり♪