だい214だん
2004年6月8日発信
<宇治金時クレープ>
1.小豆はひと晩水に浸け、ひとつかみの塩と一緒に煮て、
レーズン・ドライナツメヤシ・米あめ・黒砂糖・粗製糖など好きな甘味料で甘みをつける。
2.地粉(無農薬国産小麦)、抹茶、豆乳、お水、菜種油をミキサーにかける。
3.熱したフライパンに油をひき、2の生地を流し込み、余分の生地は戻して、
外側表面をカリッと仕上げるため、初めだけ中火で、あと弱火にし、薄い生地を焼く。
4.玄米もち(なければ白いお餅や白玉団子を作ったり)を焼いておく。
5.抹茶クレープの生地が焼けたら、小豆、お餅をのせ、無糖玄米甘酒をとろりとかけ、
巻いてお召し上がりください。
おやつはもちろん、平日のお昼や、休日のブランチなど軽いお食事としても
充分なボリュームです。
大好きな抹茶系お菓子宇治金時をクレープにできて大満足です。