だい191だん

2003年10月5日発信

 

林檎とさつま芋のタルト

 

10月1日は My First Boyfriend’s バースデーでした。
ローソクは7本。
そのときのバースデータルトをご紹介します。

<りんごとさつまいものたると>



たると生地
サツマイモのフィリング
スライスりんご

その絶妙な触感と甘みにとろ〜り、家族に大好評

フィリングのさつまいもは、愛用のセラミック鍋で数十分かけて
焼いて、石焼芋にしてから、丁寧に裏ごし。
これだけでも、極スウィートなお菓子になるくらい甘い。
そこへ贅沢に、今や老舗の和菓子屋さんでも貴重な
米飴だけを加えて、超高級なスウィートポテトに。

りんごの火通しは、スライスして塩水を通し、フィリングの上から飾って、
オーブンで1回焼くだけ。
これが、しんなりと甘い中にちょこっとコリッとした触感を残してくれるの。

タルト生地はチャコのテーブルで繰りかえし繰りかえし出てきて、
耳だこの人もいるかもしれないけれど、初めての人や、私のように
忘れるのを特技とする人のために、書くよ。上から順に混ぜるといいね。

 地粉(無農薬国産小麦)
 自然塩
 オリーブオイル(量は、手ですり合わせるように混ぜて、地粉全体に行き渡るくらい)
 水(棒で生地を伸ばせるように加減する。
   慣れない方も少しずつ様子をみて加えていけば、量らなくったって大丈夫。)

と、ここまで書いて、でも不安な人のために、目安の分量を数値で書いちゃいます。
 地粉(無農薬国産小麦) 100g に対し
 自然塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1/5
 オリーブオイル ・・・・・・ 大さじ 2
 水 ・・・・・・・・・・・・・ 30〜40cc
これを棒で伸ばして、フォークで空気穴を開けて、型に入れる。

オーブンの焼き時間 180度 20〜25分

あなたも愛する人に作ってあげてね。


 準備中のエッセイホームページ用日記 
 中間報告
 9月は1行日記でしたが、10月はバージョンアップ!

 

 
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