だい141だん
2002年3月24日発信
桜
愛するみんなへ
<エリンギと香の野菜の豆腐閉じ>
○仕込み○
長ねぎは斜め薄切り
ニラは4〜5センチくらいの長さに
エリンギは細く裂いて
○あわせ方○
1.熱したフライパンにオリーブオイルを引き、
長ねぎとニラをお塩で炒める。
2.エリンギを加え、炒める。
お塩で味をだいたい決め、おしょうゆで香りをつける。
3.豆腐を崩し入れて、
純米酒を加え、アルコールが飛んだら、火を止める。
出来上がり!
☆ずっと強火のまま。
ご飯に卓上味噌を掛けて、のりをたっぷりトッピングした
どんぶりも超美味しい♪
<若葉の絨毯>
抹茶アップル・パンプキンたると
生地:
地粉
アルミニウムフリーのベーキングパウダー
自然塩少々
オリーブオイル
おいしいお水
石焼かぼちゃの皮、刻んで
フィリング:下から
石焼かぼちゃ
焼きぐるみ
ラム漬けレーズン、刻んで
アップル、いちょう切りして塩水をくぐらせ
手順:
1.生地を延ばし、フォークなどで穴をあけて、
型に入れて、下焼き(180℃で10分)。
2.フィリングを順に詰めて、生地でふちを取ったり飾ったり、
180℃で20〜30分。
友人の子の小学校卒業祝いに作ったの。
あと、形に残るものと思って、マンガをプレゼント。
中身が見えないようにした2束の包みを用意して、どっちがいい?って選んでもらった。
それぞれ好きだけど系統の違う本を用意して、あとは運命に任せたわけ。
こっちも、プレゼントしながらドキドキできたよ。
プレゼントってほんと面白い。
本読んだり、映画観たり、スポーツしたり、日々のすべての行動同様、
自分の感情の発露になって。
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