だい141だん

2002年3月24日発信

 

 

 

愛するみんなへ

 

 <エリンギと香の野菜の豆腐閉じ>

 

 

○仕込み○

長ねぎは斜め薄切り

ニラは4〜5センチくらいの長さに

エリンギは細く裂いて

 

○あわせ方○

1.熱したフライパンにオリーブオイルを引き、

長ねぎとニラをお塩で炒める。

2.エリンギを加え、炒める。

お塩で味をだいたい決め、おしょうゆで香りをつける。

3.豆腐を崩し入れて、

純米酒を加え、アルコールが飛んだら、火を止める。

 

出来上がり!

☆ずっと強火のまま。

 

ご飯に卓上味噌を掛けて、のりをたっぷりトッピングした

どんぶりも超美味しい

 

 

 

      <若葉の絨毯>

   抹茶アップル・パンプキンたると

 

 

生地:

   地粉

   アルミニウムフリーのベーキングパウダー

   自然塩少々

   オリーブオイル

   おいしいお水

   石焼かぼちゃの皮、刻んで

フィリング:下から

   石焼かぼちゃ

   焼きぐるみ

   ラム漬けレーズン、刻んで

   アップル、いちょう切りして塩水をくぐらせ    

手順:

   1.生地を延ばし、フォークなどで穴をあけて、

     型に入れて、下焼き(180℃で10分)。

   2.フィリングを順に詰めて、生地でふちを取ったり飾ったり、

     180℃で20〜30分。

 

友人の子の小学校卒業祝いに作ったの。

あと、形に残るものと思って、マンガをプレゼント。

中身が見えないようにした2束の包みを用意して、どっちがいい?って選んでもらった。

それぞれ好きだけど系統の違う本を用意して、あとは運命に任せたわけ。

こっちも、プレゼントしながらドキドキできたよ。

 

プレゼントってほんと面白い。

本読んだり、映画観たり、スポーツしたり、日々のすべての行動同様、

自分の感情の発露になって。

 

 

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