だい135だん

2002年2月11日発行

 

 

パンプキンコロッケ

 

 

幸せな週末。これからは10人家族。

 

          <パンプキンコロッケ>

 

 

1.かぼちゃを活力鍋(友人宅にて)

に少量のお水で蒸して、マッシュ。

2.玉ねぎをみじん切りして、

油と塩で甘くなるまで炒める。

3.1と2を合わせ、塩加減をととのえる

(これポイント。上手くゆくとうんと甘くなる。)。

4.地粉をつけて、ボール型に丸め、

パン粉をまぶし、油で揚げる。

5.庭やお隣さんから葉や果物を頂戴し

(「花泥棒罪にならず」…「果物泥棒罪にならず」…エヘ(^_-)、

器でアーティストして!

 

 

   <小豆とブラウンライス二層羊羹>

 

 

1.あずきをゆで、お塩と黒砂糖で甘みを決め、

塩を振った石焼したかぼちゃと合わせる。

2.玄米ご飯に甘酒とレーズン、お塩少々を混ぜ、

地粉でまとめる。

3.型に2層に詰め、200度のオーブンで10〜15分焼く。

4.生のかぼちゃを飾りました。

焼いたのを添えると、それも食べられるね

 

 

 

 だい134だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい136だんへ