だい135だん
2002年2月11日発行
パンプキンコロッケ
幸せな週末。これからは10人家族。
<パンプキンコロッケ>
1.かぼちゃを活力鍋(友人宅にて)
に少量のお水で蒸して、マッシュ。
2.玉ねぎをみじん切りして、
油と塩で甘くなるまで炒める。
3.1と2を合わせ、塩加減をととのえる
(これポイント。上手くゆくとうんと甘くなる。)。
4.地粉をつけて、ボール型に丸め、
パン粉をまぶし、油で揚げる。
5.庭やお隣さんから葉や果物を頂戴し
(「花泥棒罪にならず」…「果物泥棒罪にならず」…エヘ(^_-)、
器でアーティストして!
<小豆とブラウンライス二層羊羹>
1.あずきをゆで、お塩と黒砂糖で甘みを決め、
塩を振った石焼したかぼちゃと合わせる。
2.玄米ご飯に甘酒とレーズン、お塩少々を混ぜ、
地粉でまとめる。
3.型に2層に詰め、200度のオーブンで10〜15分焼く。
4.生のかぼちゃを飾りました。
焼いたのを添えると、それも食べられるね♪
だい134だんへ
トップページへ
一覧表へ
だい136だんへ