からすみはボラ(鯔)の卵を塩漬けにして、何度も洗っては干すという
 大変な作業を繰り返して作ります。 カラスミの値段の大半はこの労賃だそうです。

 もともとは地中海沿岸、ギリシャやトルコの漁村が発祥地とされ、
 シルクロードを通じて製法が中国に、さらに日本に伝わったといわれています。

 豊臣秀吉が、朝鮮出兵の際に九州の陣屋で献上を受けたときに名前を尋ね、
 とっさに「唐墨 (中国製の墨)でございます」と答えたのが名前の起こり、
 という怪しげな話が伝わっています。

 からすみの薀蓄(うんちく)はこちらへ ⇒ http://karasumifan.sblo.jp/
 

おすすめ からすみ いろいろと・・・
写真をクリックするとそれぞれのお店のページに飛びます。
ひらがな・カタカナが混在していますが、それぞれのお店の表示のままとなっています。※
※品切れもあります。ご了承ください。※

  本からすみ 
ソフト200
壹岐もの屋
旅館特製国産からすみ
グルメや たまちゃん
ギフトに最適!これぞ究極の珍味
本場長崎産特大本からすみ 約230g
長崎魚住商店からすみ
 
濃厚! 
フランス地中海産カラスミ
“ブタルグ”
本場サルディニア島のボラのからすみ
スメラルダ社
ボッタルガ・ムッジーネ(ブロック)116g
ボッタルガ(からすみ)
パウダータイプ 40g 瓶
からすみ(ボッタルガ)
パスタセット
  【送料無料】
「からすみ(ボッタルガ)セット」
ホール2個150gとパウダー100g1袋
【超特大】
本からすみ 190g!!! 
☆激安☆送料無料☆特価☆