だい85だん 2001年1月26日発信

 (モバイルで真面目に配信 金沢のホテルから)


みなさん、おはようございます。

これを書き始めている今は、気持ちのいい金沢の朝です。

送るのは、お昼になってるかな?

 

今回は、豪雪地帯をドライブ、たっぷりしました。

日本海側は、もしかしたら初めてかも。

 

 

     <ナスのエスニック親子煮>パーティー

 

   

 

(1)蓮の実とヒヨコマメを水煮にし、ビンに詰めて、携帯。

圧力鍋でなくても、煮ることができます。

 

♪「トマト味に煮込みたい」、ここまでは決まっている。

でも、2・3人分の量しか用意していない。

突然、パーティーだって。20人。

どうやって、量を膨らまそうかなあ

 

(2)大根と蓮根をさいの目に切る。ゆでる。

(3)(1)と(2)を合わせ、知人作の美味しいトマトケチャップで、

煮切って、味をつける。

(4)何か物足りない。うーん、コショウを入れよう(白)。

お、良くなってきた。もう少し。

スパイスは?

ふむふむ・・・適当に2・3種

(香りを聞いて、少し振り入れて、試してみる。

スパイスのこと知らなくても平気!

ちょっぴりづつ使ってみれば良いんだから。)

 

♪いい感じ。エスニックだね。

ちょうど良かった、他の料理と傾向が違って、

アクセントになりそう。

(スパイスの調合は、楽しい遊び。

でも、やっぱり怖い、という人はカレー粉を使ってやってみてネ(^。^)

 

(5)白菜を器に敷いてみる。

コショウでも、塩でも、お酢、梅酢、好きなものを振る。

(6)色取り。人参を、イチョウ切りと千切りの2種。

別々に、さっと、湯を通し、それぞれ、好みに味をつける。

(わたしは、片方をシナモン味にしました。)

 

♪パーティーの人気もの。うれしいなん。

 

 

<マッシュルームとナスのフェットチーネ>トマトソース

 

   

 

(1)水、スライスしたマッシュルーム、友人の漬けた野沢菜。

(2)沸いたら、フェットチーネ(太目のスパゲッティー)、

輪切りのナス。

(3)器に装って、トマトソースを和える。

 

♪ホテルの1室、鍋1つでちょっとおしゃれなスパを楽しみました。

 

 

        <アップル・キャロブケーキ>

 

   


A 国産小麦(地粉)           200g

  全粒粉(玄麦)             50

  キャロブ粉(orオーガニックカカオ) 25

  シナモン                  5

  ベーキング(無アルミ)          4

  塩                      1

菜種油  50g

 

B リンゴ 1コ

  甘酒  220g

  水    100g

 

(1)Aの粉を全部振るいにかけ、

油を、拝むように、手のひらで擦り合わせる。 

(2)リンゴは8等分して、塩水をくぐし、鍋で水分を飛ばす。

水分の飛んだリンゴと甘酒と水とを合わせる。

(3)(1)と(2)を混ぜて、型にいれ、オーブンで焼く☆

 

♪友人が作ってくれて、それがあんまり美味しかったので、

早速にMEも。

♪粉の種類や分量は、友人のレシピとは微妙に違います。

うちに無かったのがあるから。

♪220℃で30分位が焼き時間の目安かな。

型にも寄ると思うんだけど。

♪美味しくて、持ち運びにも便利で、家族にも大人気。

わたしは軽食にしたりもしました。

 

 

 

     <長ネギのモザイクぬた>

 

   

 

(1)長ネギの青い部分と白い部分とに分けて、ゆでる。

(2)茹で上がったら、水で引き締め、刻んで、モザイクによそる。

(3)甘酒と味噌をあわせて、かける。

 

 

 

         <もやしの簡単サラダ>

 

   

 

(1)美味しい新鮮な生のもやしに、酢を振って、

(2)バジルペーストを和えて、はい、出来上がり!

 

 


だい84だんへ   トップ アイコン トップへ戻る  画像 一覧表へ戻る   だい86だんへ