だい85だん 2001年1月26日発信
(モバイルで真面目に配信 金沢のホテルから)
みなさん、おはようございます。
これを書き始めている今は、気持ちのいい金沢の朝です。
送るのは、お昼になってるかな?
今回は、豪雪地帯をドライブ、たっぷりしました。
日本海側は、もしかしたら初めてかも。
<ナスのエスニック親子煮>パーティー
(1)蓮の実とヒヨコマメを水煮にし、ビンに詰めて、携帯。
圧力鍋でなくても、煮ることができます。
♪「トマト味に煮込みたい」、ここまでは決まっている。
でも、2・3人分の量しか用意していない。
突然、パーティーだって。20人。
どうやって、量を膨らまそうかなあ☆
(2)大根と蓮根をさいの目に切る。ゆでる。
(3)(1)と(2)を合わせ、知人作の美味しいトマトケチャップで、
煮切って、味をつける。
(4)何か物足りない。うーん、コショウを入れよう(白)。
お、良くなってきた。もう少し。
スパイスは?
ふむふむ・・・適当に2・3種
(香りを聞いて、少し振り入れて、試してみる。
スパイスのこと知らなくても平気!
ちょっぴりづつ使ってみれば良いんだから。)
♪いい感じ。エスニックだね。
ちょうど良かった、他の料理と傾向が違って、
アクセントになりそう。
(スパイスの調合は、楽しい遊び。
でも、やっぱり怖い、という人はカレー粉を使ってやってみてネ(^。^)
(5)白菜を器に敷いてみる。
コショウでも、塩でも、お酢、梅酢、好きなものを振る。
(6)色取り。人参を、イチョウ切りと千切りの2種。
別々に、さっと、湯を通し、それぞれ、好みに味をつける。
(わたしは、片方をシナモン味にしました。)
♪パーティーの人気もの。うれしいなん。
<マッシュルームとナスのフェットチーネ>トマトソース
(1)水、スライスしたマッシュルーム、友人の漬けた野沢菜。
(2)沸いたら、フェットチーネ(太目のスパゲッティー)、
輪切りのナス。
(3)器に装って、トマトソースを和える。
♪ホテルの1室、鍋1つでちょっとおしゃれなスパを楽しみました。
<アップル・キャロブケーキ>
A 国産小麦(地粉) 200g
全粒粉(玄麦) 50
キャロブ粉(orオーガニックカカオ) 25
シナモン 5
ベーキング(無アルミ) 4
塩 1
菜種油 50g
B リンゴ 1コ
甘酒 220g
水 100g
(1)Aの粉を全部振るいにかけ、
油を、拝むように、手のひらで擦り合わせる。
(2)リンゴは8等分して、塩水をくぐし、鍋で水分を飛ばす。
水分の飛んだリンゴと甘酒と水とを合わせる。
(3)(1)と(2)を混ぜて、型にいれ、オーブンで焼く☆
♪友人が作ってくれて、それがあんまり美味しかったので、
早速にMEも。
♪粉の種類や分量は、友人のレシピとは微妙に違います。
うちに無かったのがあるから。
♪220℃で30分位が焼き時間の目安かな。
型にも寄ると思うんだけど。
♪美味しくて、持ち運びにも便利で、家族にも大人気。
わたしは軽食にしたりもしました。
<長ネギのモザイクぬた>
(1)長ネギの青い部分と白い部分とに分けて、ゆでる。
(2)茹で上がったら、水で引き締め、刻んで、モザイクによそる。
(3)甘酒と味噌をあわせて、かける。
<もやしの簡単サラダ>
(1)美味しい新鮮な生のもやしに、酢を振って、
(2)バジルペーストを和えて、はい、出来上がり!