だい77だん 2000年12月9日発信

 

「クリスマス&今年最後の満月」

 

 

12月11日、20世紀最後の満月だって

 

> 最後の満月いっしょにみませんか?

 

これ、他メールの引用ね。

いいね、いっしょにみませんか

 

ところで、2日連ちゃん、クリスマス・パーティー

昨日は、横浜。今日は、我が家。

昨日、すてきなプレゼント、頂いちゃった

今日は、親子でVeryな友人数組。

 

そこで、今日は、クリスマス・ケーキ

 

 

<サンタのアップル・パンプキン・たると>

 

   

 

中身:①石焼かぼちゃ皮マッシュ(味)

    ②水戻しレーズン刻み

    ③石焼かぼちゃ黄身マッシュ(塩味)

    ④焼ぐるみ

    ~⑤~半日塩煮赤りんご

生地:地粉(有機国産小麦)、玉締め菜種油、自然塩、

    石焼かぼちゃ黄身

飾クッキー:基本は生地に同じ(生地レシピ上段)

       緑;抹茶ライスドリームor豆乳orお水or甘酒)

       赤;(のはずだった)赤りんご煮汁、クコの実ペースト

 

ところで、きょう初めて、タルトとパイの違いを知った。

今まで適当に付けてた。

また、おんなじ質問するかも知れないけど。

 

 

<小豆ベイクド・ライス・ケーキ>

 

  

 

①SWEETな土鍋で小豆粥を炊く。

(はすの実も入れちゃった)

②水で戻したレーズン・クコの実、焼ぐるみ、

地粉、完粒粉(地粉の玄米バージョン)、自然塩

③油を塗った型に入れて、

オーブン(200℃・25分でやってみた)

 

 

<りんごジャム>お土産

 

半日塩煮赤りんごのこと。

 

練りごまの空き瓶に天使のシールを貼って、

赤いラッピングに、クリスマスの飾りをして。

 

煮るほどに甘くなります。

焦げる直前は、カラメル

タルトには酸味や食感を考えて、軽く煮上げた方が合うかも。

りんごの種類にも拠るかも。

 


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