だい77だん 2000年12月9日発信
「クリスマス&今年最後の満月」
12月11日、20世紀最後の満月だって☆
> 最後の満月いっしょにみませんか?
これ、他メールの引用ね。
いいね、いっしょにみませんか☆
ところで、2日連ちゃん、クリスマス・パーティー☆
昨日は、横浜。今日は、我が家。
昨日、すてきなプレゼント、頂いちゃった☆
今日は、親子でVeryな友人数組。
そこで、今日は、クリスマス・ケーキ
<サンタのアップル・パンプキン・たると>
中身:①石焼かぼちゃ皮マッシュ(塩味)
②水戻しレーズン刻み
③石焼かぼちゃ黄身マッシュ(塩味)
④焼ぐるみ
~⑤~半日塩煮赤りんご
生地:地粉(有機国産小麦)、玉締め菜種油、自然塩、
石焼かぼちゃ黄身
飾クッキー:基本は生地に同じ(生地レシピ上段)
緑;抹茶、ライスドリーム(or豆乳orお水or甘酒)
赤;(のはずだった)赤りんご煮汁、クコの実ペースト
ところで、きょう初めて、タルトとパイの違いを知った。
今まで適当に付けてた。
また、おんなじ質問するかも知れないけど。
<小豆ベイクド・ライス・ケーキ>
①SWEETな土鍋で小豆粥を炊く。
(はすの実も入れちゃった)
②水で戻したレーズン・クコの実、焼ぐるみ、
地粉、完粒粉(地粉の玄米バージョン)、自然塩
③油を塗った型に入れて、
オーブン(200℃・25分でやってみた)
<りんごジャム>お土産
半日塩煮赤りんごのこと。
練りごまの空き瓶に天使のシールを貼って、
赤いラッピングに、クリスマスの飾りをして。
煮るほどに甘くなります。
焦げる直前は、カラメル☆
タルトには酸味や食感を考えて、軽く煮上げた方が合うかも。
りんごの種類にも拠るかも。