だい57だん

 2000年7月24日発信


はーい!みなさん。

素敵な夏ねえ。気持ちいい!!(^。^)//

風はさわやか、陽射しは愛。

先週は、4日も海行っちゃった

うち2日は夕ご飯食べにお弁当持ってね。



    <夏野菜の葛とじスープ>

 

  

 

●材料●

干しシメジ・昆布・しょうが・玉ねぎ・きゅうり・トマト・いんげん・人参・

オリーブオイル・自然塩・美味しいお水

 

●作り方●

(1)干しシメジと昆布をひと晩水につけて置く(これが一番美味しいだし)

(2)生姜は千切りにして、火を入れる前の鍋にオリーブオイルと共に

入れ、それから火をつけ、香りが出るまで炒める。

(3)玉ねぎも炒め、シメジ・昆布も刻んで他の野菜と共に炒める。

(みんなコロコロに切った。)

(4)お水を入れ、煮こむ。トマトだけは最後の方に入れる。

(5)水溶きくず粉を入れ、自然塩でお味を決める。

 

●ポイント●

(4)煮込み過ぎない方が美味しい。短すぎても味が出ないけど。

(5)くず粉は体を温めます。体を冷やす夏野菜とのバランスがうれしい。

 

 

    <自然発酵何でもパン>

 

  

 

●‘自然発酵‘って何?●

残ったおかずはビンに入れて冷蔵庫に保存しておきます。

ビンだと美味しい。

練りごまを良く使うので、その空きビンが沢山あるの

ところが、たまに、気が付くと発酵してたり・・・(^。^;

そのままは食べにくいけど、腐ってると言うほどじゃない時、

お粉と混ぜて、ちょちょいのちょい。

 

パンケーキにしたり、お焼きにしたり、クッキーにしたり。

今回は、パンにしてみました。

ヒジキが入ってたり、炒めた大根っ葉や、だしを取った昆布、

かぼちゃのスープ、玄米ドリンクをこした繊維、

炊いたもちあわの残りなどなど、

自分でも正確なところは、わからないくらい色々入ってます。

 

    <パンプキンジャム>

毎度おなじみ石焼かぼちゃ(自然塩を振って、セラミック鍋で焼くだけよ)

豆乳・炒ったくるみ・戻したドライレーズン

 

パンに練りごま塗ってからトッピングしても良いね☆(^。^)

 

    <りんごかぼちゃタルト>もちあわ敷き

  

 

下から

(1)生地:国内産有機栽培小麦(白いのと全粒粉)・

  オートミール・自然塩・残り油。

  下焼き、190度で14分(余熱なし)。

(2)戻して刻んだドライレーズン

(3)1.5〜2.0倍の沸騰した湯に入れて炊いたもちあわ

  (炊くときに自然塩入り)

(4)石焼かぼちゃと豆乳(自然塩入り)

(5)ドライアップルを自然塩入りのお水でコトコト、ジャムにする

(6)190度のオーブンで14分(余熱なし)

 

●コメント●

♪あまずっぱいタルトです。(ドライなりんごを使ったため)

♪オーブンの焼き時間や温度は適当。    

タルト型の大きさによっても違うよね (^。^) /

♪穀物が入って、どっしりと嬉しい。軽食にも。

 



   

◇●時間をはずした日〇◆

西暦7/25(火)は、「13の月の暦」で<時間をはずした日>

年に一度の特別な日。
年に13回ある私の誕生日(白い共振の鏡)(西暦では8/24)。
宣伝したら、誕生日プレゼント来るかな?
今日は、住所入れちゃおうかな?
是非、送って下さるって方には、密かにお教えしちゃいます。
ちなみに独身です。
男性からのプレゼントも大歓迎!
女性からのも大歓迎!
ついでに、中性からでも大歓迎!
お花も好きだし、風船の花束なんてのも夢なんだ。
宝石なんていきなり贈られたら、困っちゃうけど、うれしい。かな?ん、わからん。
その他、ビーナスの木彫りの本立てなんてセンスあるよね

(これは我が伯母上の経験)。
私の思いつかないような素敵なものもうれしい。
布製の手作りの物も、日持ちのする手作りお菓子もいいなあ。
パンも良いかも。
なんて、夢は広がるけれど・・・・。
みなさんの愛をお待ちしていま〜す。

<参考HP>

●時間をはずした日のHP よびかけ文・地域別インフォメーション
http://www.async.co.jp/cosmic/theday.html

 

●「13の月の暦」って何?って方はこちらのビギナーズのページを
http://members.aol.com/Entaku/magazine.html

 

●お誕生日(銀河の署名)を調べるには
http://www.voice-inc.co.jp/mayan1/user/birth.html

 



    
〇九州報告 第3弾●

        ≪特急と地形

 湾
:白いかもめ(参:55だん)で通る長崎の湾はすごい!

 丸いんだ。線路どうなってるんだろ、って思うくらい丸いんだ。

 白いかもめと白いかもめがすれ違うのって、面白いよ。

 一度、どちらも止まるんだ。徐行じゃないよ。

 それにね、丸いから、すれ違う前の見え方も面白い。

 ああ、すっかり鉄道おたく。

 前は、こんなじゃなかったんだけど。

 智の影響だなあ。

 え、智って誰?

 へ、へ、ひ・み・つ。

 My Little Sweet! 


 トンネル:明順応と暗順応が早い。電球の調節が上手いんだな。えらいゾ。

     ≪長崎ナチュラル・フード情報6件≫
(1)きびんな(ショップ)
(2)シャングリラ(食堂)
(3)(おかず屋さん)名前忘れちゃった(きびんなのほぼ隣)
(4)ビック・ママ(たぶんショップ)
(5)夢風(こだわりの天ぷら飲み屋さん)
(6)(ショップ)名前忘れちゃった

 

このうち、(1)(2)(3)(5)へ行きました。

(5)の詳細は‘だい56だん

(1)(2)(3)徒歩1分以内に隣接

(4)(5)(6)は県庁付近

 

すごいね、小さな街にこんなに沢山。

地元出身の方が「一日あれば、街中観光できるよ」って。

長崎はシスターたちが穀物菜食に近い食事をしていたおかげで、

被爆の影響を受けにくかったとか。

そんな歴史も影響してるのかな。

(3)のおかず屋さんの店長曰く「たまたま」 ですって。(^。^)


 

皆さん、色々作ってくださってありがとう!

<きゅうりのジュース>が人気だったのには驚きました。

 

         トップ アイコントップへ戻る 画像一覧表へ戻る