だい57だん
2000年7月24日発信
はーい!みなさん。
素敵な夏ねえ。気持ちいい!!(^。^)//
風はさわやか、陽射しは愛。
先週は、4日も海行っちゃった☆
うち2日は夕ご飯食べにお弁当持ってね。
<夏野菜の葛とじスープ>
●材料●
干しシメジ・昆布・しょうが・玉ねぎ・きゅうり・トマト・いんげん・人参・
オリーブオイル・自然塩・美味しいお水
●作り方●
(1)干しシメジと昆布をひと晩水につけて置く(これが一番美味しいだし)
(2)生姜は千切りにして、火を入れる前の鍋にオリーブオイルと共に
入れ、それから火をつけ、香りが出るまで炒める。
(3)玉ねぎも炒め、シメジ・昆布も刻んで他の野菜と共に炒める。
(みんなコロコロに切った。)
(4)お水を入れ、煮こむ。トマトだけは最後の方に入れる。
(5)水溶きくず粉を入れ、自然塩でお味を決める。
●ポイント●
(4)煮込み過ぎない方が美味しい。短すぎても味が出ないけど。
(5)くず粉は体を温めます。体を冷やす夏野菜とのバランスがうれしい。
<自然発酵何でもパン>
●‘自然発酵‘って何?●
残ったおかずはビンに入れて冷蔵庫に保存しておきます。
ビンだと美味しい。
練りごまを良く使うので、その空きビンが沢山あるの☆
ところが、たまに、気が付くと発酵してたり・・・(^。^;
そのままは食べにくいけど、腐ってると言うほどじゃない時、
お粉と混ぜて、ちょちょいのちょい。
パンケーキにしたり、お焼きにしたり、クッキーにしたり。
今回は、パンにしてみました。
ヒジキが入ってたり、炒めた大根っ葉や、だしを取った昆布、
かぼちゃのスープ、玄米ドリンクをこした繊維、
炊いたもちあわの残りなどなど、
自分でも正確なところは、わからないくらい色々入ってます。
<パンプキンジャム>
毎度おなじみ石焼かぼちゃ(自然塩を振って、セラミック鍋で焼くだけよ)
豆乳・炒ったくるみ・戻したドライレーズン
パンに練りごま塗ってからトッピングしても良いね☆(^。^)
<りんごかぼちゃタルト>もちあわ敷き
下から
(1)生地:国内産有機栽培小麦(白いのと全粒粉)・
オートミール・自然塩・残り油。
下焼き、190度で14分(余熱なし)。
(2)戻して刻んだドライレーズン
(3)1.5〜2.0倍の沸騰した湯に入れて炊いたもちあわ
(炊くときに自然塩入り)
(4)石焼かぼちゃと豆乳(自然塩入り)
(5)ドライアップルを自然塩入りのお水でコトコト、ジャムにする
(6)190度のオーブンで14分(余熱なし)
●コメント●
♪あまずっぱいタルトです。(ドライなりんごを使ったため)
♪オーブンの焼き時間や温度は適当。
タルト型の大きさによっても違うよね (^。^) /
♪穀物が入って、どっしりと嬉しい。軽食にも。
西暦7/25(火)は、「13の月の暦」で<時間をはずした日>
年に一度の特別な日。
年に13回ある私の誕生日(白い共振の鏡)(西暦では8/24)。
宣伝したら、誕生日プレゼント来るかな?
今日は、住所入れちゃおうかな?
是非、送って下さるって方には、密かにお教えしちゃいます。
ちなみに独身です。
男性からのプレゼントも大歓迎!
女性からのも大歓迎!
ついでに、中性からでも大歓迎!
お花も好きだし、風船の花束なんてのも夢なんだ。
宝石なんていきなり贈られたら、困っちゃうけど、うれしい。かな?ん、わからん。
その他、ビーナスの木彫りの本立てなんてセンスあるよね
(これは我が伯母上の経験)。
私の思いつかないような素敵なものもうれしい。
布製の手作りの物も、日持ちのする手作りお菓子もいいなあ。
パンも良いかも。
なんて、夢は広がるけれど・・・・。
みなさんの愛をお待ちしていま〜す。
<参考HP>
●時間をはずした日のHP よびかけ文・地域別インフォメーション
http://www.async.co.jp/cosmic/theday.html
●「13の月の暦」って何?って方はこちらのビギナーズのページを
http://members.aol.com/Entaku/magazine.html
●お誕生日(銀河の署名)を調べるには
http://www.voice-inc.co.jp/mayan1/user/birth.html
〇九州報告 第3弾●
≪特急と地形≫
湾:白いかもめ(参:55だん)で通る長崎の湾はすごい!
丸いんだ。線路どうなってるんだろ、って思うくらい丸いんだ。
白いかもめと白いかもめがすれ違うのって、面白いよ。
一度、どちらも止まるんだ。徐行じゃないよ。
それにね、丸いから、すれ違う前の見え方も面白い。
ああ、すっかり鉄道おたく。
前は、こんなじゃなかったんだけど。
智の影響だなあ。
え、智って誰?
へ、へ、ひ・み・つ。
My Little Sweet!
トンネル:明順応と暗順応が早い。電球の調節が上手いんだな。えらいゾ。
≪長崎ナチュラル・フード情報6件≫
(1)きびんな(ショップ)
(2)シャングリラ(食堂)
(3)(おかず屋さん)名前忘れちゃった(きびんなのほぼ隣)
(4)ビック・ママ(たぶんショップ)
(5)夢風(こだわりの天ぷら飲み屋さん)
(6)(ショップ)名前忘れちゃった
このうち、(1)(2)(3)(5)へ行きました。
(5)の詳細は‘だい56だん‘
(1)(2)(3)徒歩1分以内に隣接
(4)(5)(6)は県庁付近
すごいね、小さな街にこんなに沢山。
地元出身の方が「一日あれば、街中観光できるよ」って。
長崎はシスターたちが穀物菜食に近い食事をしていたおかげで、
被爆の影響を受けにくかったとか。
そんな歴史も影響してるのかな。
(3)のおかず屋さんの店長曰く「たまたま」 ですって。(^。^)
皆さん、色々作ってくださってありがとう!
<きゅうりのジュース>が人気だったのには驚きました。