だい53だん 「ご飯のおやつ」
2000年6月30日発信
「1にご飯、2におそば、3・4がおやつ、5にご飯」
ってな感じで、今日は盛りだくさん。
今週のお気に入り。
1週間、毎日炊いてた七豆ご飯。
凝ると、大体、1週間単位で、続くの。
くるみご飯に狂って、自転車で転んで怪我したときも、1・2週間毎日のように。
「もう、これ最高!」って感じで。
(春くらいのことだったと思うのですが、片手に
<くるみとレーズンときな粉のご飯{五家宝ですね}>を持って、
自転車をこいでいました。
バランス崩して、あ、危ない!
ご飯を取るか、体を取るか、
食いしん坊だなあ…
派手に転んで、おまけにおむすびまで飛んでいってしまいました。)
●材料●
7種類の豆!
小豆や大豆、黒豆、ピクチー豆(ひよこ豆)など、家にあるお豆、全員集合。
名前を知らないお豆もありました(後に判明、とら豆)。
それから、黒米や松の実も、玄米やお豆達と一緒に炊きました。
●作り方●
①水加減の目安は、
玄米:お水=1合:1カップ
お豆:お水=1合:2カップくらい
(圧力鍋の場合)
②ひとつまみの自然塩も入れました。
③炊き上がったら(炊き時間は何時もの玄米ご飯と同じでOK)、
ごま塩で頂くも良し。
最近のお気に入りは、おひつに移して、梅酢とごまをさっくり混ぜたもの。
ごま塩の作り置きを切らしているときでも、簡単。
(ごま塩作り、結構、時間かかるの。
だから、今のところ、わたしのビギナーコースの料理教室では、
まだ作り方、やっていません。わたしが作っておきます。
進んでからやる予定です。目的は、少しでも多くの方が気軽に自炊できること。
ごま塩は、いいのが売っていますから。
まだ、ビギナーでは、ごま塩で1品?って感じでしょう。
基本→応用→基本ってリズムも好きだし。)
残りご飯で作るケーキ!
今朝の残りご飯は七豆ご飯。
●作り方●
①地粉は、見た目でご飯と同量位。
自然塩、甘酒、レーズン、くるみを入れて、
②手で愛を込めて、こねる。
③タルト型に入れて、200℃で30分(余熱なし)。
スウィート・ビギナーのお父さんでも、
家族に作ってあげたい や∞さ∞し∞い おやつ。
オーブンがなければ、トースターでも焼けます。
トースターの方が高温なので、短目に(^。^)
大根の素晴らしいのを頂きました。
根も葉も、すごく元気で、しっかりと締まっていて、驚きました。
その葉を大切にしたくて、いつもは味噌で煮込むことの多い
大根っ葉を、サラサラの夏向きなふりかけにしてみました。(下記参照)
他にも、白い根は、3種の油で4種のマリネに。
●作り方●
①大根っ葉は、小口切りにして、水からコトコト煮る。
②味噌を溶いて(夏は豆より麦を多めに)、ふのりを入れて、
火を止め、大根卸しをザァッと。(^。^)
大根の根と葉を頂くので、大根兄弟!
‘ふのり‘
ええと、これ、障子を貼ったりするのりとしても活躍したとか。
わたしは、最初の出会いが、食べるものとしてでしたから、
のりとして使う方が驚きでしたが、中には「食べるの?」と言う方も
いらっしゃるかも。
短時間で戻せるので、とても便利で重宝しています。
献立に海草を忘れてしまったとき、おみをつけや麺つゆに後から入れてもOK!
最も使いやすい海草のひとつです。
ごま油、自然塩で炒め、青海苔をたっぷり混ぜる。
‘お塩の使い方‘
炒めた後に、お塩をするのが普通ですよね☆
ところが、驚いたことに、炒める前にも少し塩をすると、
全く違った仕上がりになります。
どうぞ、試してみて下さい!
<二色麺>
おそばにしようかなあ、おうどんにしようかなあ。
片方に選べないので、両方食~べよ!
トッピングの<玉ねぎ炒め>
①火を入れる前の鍋に、菜種油を敷き、
鷹の爪と千切りしょうが、自然塩を気持ち置く。
②火を入れ、香りが立ったら、回し切り玉ねぎを炒める。
③うどんとそばは、分けてゆでる。
うどんをゆでた後に、うどんのゆで汁でそばをゆでるとか。
(面倒なら、一緒にゆでてもいいヨ。
時間の計り方が難しいので、どちらかの麺が柔らかくなるかもしれないけれど。)
④器に2種の麺をよそリ、
上に玉ねぎ、大根っ葉ふりかけを乗せ、
ゆで汁で戻したふのりを汁ごと散らし、
(米)味噌を溶いたゆで汁をちょっと掛ける。
⑤白ごま塩(夏向き)と、米味噌を溶いた汁を
食卓調味料として置く。
”52レスについて”
①器のことお誉め頂いて、うれしい。
(知世さん、ありがとう)
②それから、Poemに反応して下さった方も、ありがとう。
うれしい。
体にうるおい、心にうるおい。
1週間に1回だと、載せられないもの、沢山出てきますね。
今は、金曜日に配信していますので、
大体、感動が鮮度な木・金産が載り易いです。
夜より朝の方がよく作るので。
それでは、レスお待ち致しております。
顔を知らない方々も、お便り下さい。(^。^)/
メールでしか知りようがありませんもの。