(記念すべき)だい1だん 2000年1月17日発信
(宛先1名)
今日の夕ご飯!!
あー、おいしっかた。
今日はね、車で会社に行ったので、
早く帰ってこられました。
2・3食べたいものがあったのよね。
どれも食べたら食べ過ぎになるかな、
それに、時間かかるかな、と
悩みました。
えーい、全部、作ってしまえ!
と、いうわけで:
<ソースがけかぼちゃ大福>
玄米丸もちと上新粉を同量あわせ、
石焼してマッシュしたかぼちゃをくるんでOK。
あとは、蒸すだけ。
ところが、思いがけなく、
中のかぼちゃが、溶け出しているでは
ありませんか!
うーん、これは、ソースとしてかけてしまえ。
“フランス風大福”
が、できました。
おいしかったヨ。
<玄米粉ポタージュのそうめん>
カレー食べたいけど、
このごろ、ちょっと陰性なもの食べすぎかな。
手先が冷えてきたものなー。
よし、シチューみたいなのがいいかな。
たまねぎとしいたけをごま油で炒め、
玄米粉を入れて、さらに炒め、
昆布だしを入れて、とろみがついたら、
お塩を入れて、出来上がり。
でもって、めんも食べたい!
うどんがいいかな、おそばがいいかな、
そうめんにしよう!
と、そうめんをいれました。
美味しかった。
美味しかった。
美味しかった。
仕上げは、
“たんぽぽコーヒーのカフェオレ”
さ!!
あー、満足。満足。
じゃ、またね。