(記念すべき)だい1だん 2000年1月17日発信
            (宛先1名)

今日の夕ご飯!!

あー、おいしっかた。

今日はね、車で会社に行ったので、

早く帰ってこられました。

2・3食べたいものがあったのよね。

どれも食べたら食べ過ぎになるかな、

それに、時間かかるかな、と

悩みました。

えーい、全部、作ってしまえ!

と、いうわけで:

<ソースがけかぼちゃ大福>

 玄米丸もちと上新粉を同量あわせ、
 石焼してマッシュしたかぼちゃをくるんでOK。

 あとは、蒸すだけ。

 ところが、思いがけなく、

 中のかぼちゃが、溶け出しているでは

 ありませんか!

 うーん、これは、ソースとしてかけてしまえ。

 “フランス風大福”

 が、できました。

 おいしかったヨ。

<玄米粉ポタージュのそうめん>

 カレー食べたいけど、

 このごろ、ちょっと陰性なもの食べすぎかな。
 手先が冷えてきたものなー。

 よし、シチューみたいなのがいいかな。

 

 たまねぎとしいたけをごま油で炒め、

 玄米粉を入れて、さらに炒め、

 昆布だしを入れて、とろみがついたら、

 お塩を入れて、出来上がり。

 

 でもって、めんも食べたい!

 うどんがいいかな、おそばがいいかな、

 そうめんにしよう!

 と、そうめんをいれました。

 

    美味しかった。

    美味しかった。

    美味しかった。

 

仕上げは、

“たんぽぽコーヒーのカフェオレ” 

さ!!

 

    あー、満足。満足。

 

    じゃ、またね。

 

            トップ アイコン トップへ戻る  画像一覧表へ戻る  だい2だんへ